アンナのキッチンへようこそ!

 

ドイツ在住の料理研究家アンナです。

日本より時差8時間離れたドイツよりドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。

今日もごゆっくりしていってくださいね^^

 

 

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【お料理教室アンナのキッチン】

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ドイツ時間でこんにちは!爆  笑

 

 

こちらのブログ、予約投稿なのですが

この週末はポーランドの

ボレスワビエツという街へ行っています!

 

 

ボレスワビエツというのは

ポーランド食器で有名で、

工房がたくさんあると言われている街ですハート

 

 

ボレスワビエツは

ドイツとポーランドの国境に比較的近い街なので

今回はお友達夫婦と一緒に車で行きます。

 

休憩なしで行くと

合計6時間くらいのドライブなので

途中、ちょうど中間の地点にある

ベルリンで一泊する予定デレデレキラキラ

 

 

ポーランド食器、

たっぷり買うぞーラブピンクハートピンクハート

 

 

 

 

さて!

 

最近レシピは全て

海外暮らし女子の料理部LINE@

あげているのですが、

 

久しぶりにレシピをアメブロにて

更新したいと思いますデレデレラブラブ

 

 

お料理はほぼ毎日しているのですが

レシピ用に撮影したのは久しぶりハート

 

このレシピは

今度開催する企業でのお料理教室にて

作る予定の一品ですキラキラ

 

 

 

揚げなすの甘酢和え

 

ナスは高温の油でカリッと揚げて

甘酸っぱいタレと合わせましたハート

 

冷やして食べるとより美味しい^^

箸休めにぴったりな一品です。

 

『ドイツのナスは皮が固くて食べづらいです』

というのをよく聞くのですが、

 

ナスの皮を固くしないために

皮に隠し包丁を入れておきます♪

そうすることで皮が硬くなるのを

防ぐことができますよキラキラ

 

 

ぜひ作ってみてくださいねウインクラブラブ

 

 

 

 

♡作りやすい分量♡

・ナス (ドイツのサイズで)2本

Aすりおろした生姜 ひとかけら分

A醤油 大さじ3

Aお酢 大さじ3

A砂糖 大さじ1

Aあさつき トッピング用

Aサラダ油 適量

 

 

♡作り置きノート♡

★冷蔵庫で4日間作り置きができます。タッパーなどに入れて保存します。

★ナスが熱いうちに和えだれにつけると味が染みやすいです。一日置くとなじんでおいしくなります。

★よく冷やしてお蕎麦やそうめんにのせると美味しいです♪

 

 

♡作り方♡

1. ナスは縦半分に切り、皮面に2mm程度の幅の切り込みを入れる。

 

 

2. フライパンに1cm程度の高さまでサラダ油を熱し、ナスを両面こんがりと揚げ焼きにする。揚げたらキッチンペーパーにとり、余計な油をきる。

 

 

3. ボウルにAの調味料を全て入れ、和える。ナスが熱いうちにタレと絡める。

 

 

4. 冷蔵庫で30分程度冷やす。直前に刻んだ分葱をトッピングして完成!

 

撮影したのが夏だったので写真では紫蘇ですが、

私はあさつきがおすすめですハート

 

わけぎでも美味しいよデレデレキラキラ

 

 

 

今日のお話‐Anna's Zeit‐

 

先日ね、

とある日本企業様にお料理教室

開催させていただきましたキラキラ

 

 

とーーっても楽しかったなぁハート

 

本当に良い経験になりました。

 

 

その様子はまた後日ブログにてご紹介させてください^^

ありがとうございましたハートハート

 

 

 

 

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