ドイツ在住の料理研究家アンナです。
日本より時差8時間離れたドイツよりドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね^^
初めましての方は
アンナのキッチンのプロフィールをご覧ください。
過去のお仕事内容はこちらから→♡
ドイツ時間でこんにちは!
こちらのブログ、予約投稿なのですが
この週末はポーランドの
ボレスワビエツという街へ行っています!
ボレスワビエツというのは
ポーランド食器で有名で、
工房がたくさんあると言われている街です
ボレスワビエツは
ドイツとポーランドの国境に比較的近い街なので
今回はお友達夫婦と一緒に車で行きます。
休憩なしで行くと
合計6時間くらいのドライブなので
途中、ちょうど中間の地点にある
ベルリンで一泊する予定
ポーランド食器、
たっぷり買うぞー
さて!
最近レシピは全て
海外暮らし女子の料理部LINE@で
あげているのですが、
久しぶりにレシピをアメブロにて
更新したいと思います
お料理はほぼ毎日しているのですが
レシピ用に撮影したのは久しぶり
このレシピは
今度開催する企業でのお料理教室にて
作る予定の一品です
揚げなすの甘酢和え
ナスは高温の油でカリッと揚げて
甘酸っぱいタレと合わせました
冷やして食べるとより美味しい^^
箸休めにぴったりな一品です。
『ドイツのナスは皮が固くて食べづらいです』
というのをよく聞くのですが、
ナスの皮を固くしないために
皮に隠し包丁を入れておきます♪
そうすることで皮が硬くなるのを
防ぐことができますよ
ぜひ作ってみてくださいね
♡作りやすい分量♡
・ナス (ドイツのサイズで)2本
Aすりおろした生姜 ひとかけら分
A醤油 大さじ3
Aお酢 大さじ3
A砂糖 大さじ1
Aあさつき トッピング用
Aサラダ油 適量
♡作り置きノート♡
★冷蔵庫で4日間作り置きができます。タッパーなどに入れて保存します。
★ナスが熱いうちに和えだれにつけると味が染みやすいです。一日置くとなじんでおいしくなります。
★よく冷やしてお蕎麦やそうめんにのせると美味しいです♪
♡作り方♡
1. ナスは縦半分に切り、皮面に2mm程度の幅の切り込みを入れる。
2. フライパンに1cm程度の高さまでサラダ油を熱し、ナスを両面こんがりと揚げ焼きにする。揚げたらキッチンペーパーにとり、余計な油をきる。
3. ボウルにAの調味料を全て入れ、和える。ナスが熱いうちにタレと絡める。
4. 冷蔵庫で30分程度冷やす。直前に刻んだ分葱をトッピングして完成!
撮影したのが夏だったので写真では紫蘇ですが、
私はあさつきがおすすめです
わけぎでも美味しいよ
先日ね、
とある日本企業様にお料理教室を
開催させていただきました
とーーっても楽しかったなぁ
本当に良い経験になりました。
その様子はまた後日ブログにてご紹介させてください^^
ありがとうございました
ママごはん交流会 募集中
11月28日は
お問い合わせいただいた方々で満席です。
ありがとうございます
キャンセル待ちもできますので
お気軽にお問い合わせください
詳細、お申し込みはこちらから!
海外での料理や食卓づくりを通じて海外生活を前向きに生きていく、女性のためのコミュニティです。
登録者が630名様となりました!
詳細はこちらから↓↓
誰でも無料でご登録できますので
楽しみにしていてくださいね。
最新レシピ「紅茶で作るバスク風チーズケーキ」「Hokkaidoかぼちゃの濃厚かぼちゃプリン」「ハロウィンのミニパイ4種(スイートパンプキンパイフィリング、アップルパイフィリング、パンプキンミートパイフィリング、ソーセージみいら)」
最新食卓コラム「知って得する!鮮度の良い野菜の選び方」
もご登録後すぐにご覧いただけます^^
タイムリーな更新はインスタグラムへ!
ぜひフォローしてくださいね♪
初めての方はぜひご覧ください♪
アンナのキッチンが生まれるまでのストーリー。
↓↓
【2】留学経験なし・理系大学院卒・社会人歴一年が直面した、海外生活の現実
【3】「今日も何もできなかった」と、海外生活中の自分を責めていませんか?
【4】両親が離婚、大学院は中退!?学生時代に起きた2つの挫折と、乗り越えた意外な方法
【5】脳科学から読み解く!食卓づくりから前向きなマインドシフトができる理由。
【6】海外生活中の「誰かの役に立ちたい」という気持ちが、人生を変える。
【7】最終回。アンナのキッチンが、いま社会に貢献できること。~海外暮らし女子の料理部~
アンナのキッチンのレシピは以下のサイトにも更新させてただいています。
お好みのサイトからレシピを検索してみてくださいね。
すべてドイツで作ったお料理です。
ぽちっと応援お願いします^^
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-