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パティシエH・Kのブログ!

パティシエ修行中!!

ジャパンケーキショーや内海会コンクールにも挑戦します!!

もうすぐJCSですね!
出展されるみなさん、
今頃かなり切羽詰まってるのではないでしょうか?
もちろん、自分も切羽詰まってます(´□`。)
今年は教習所にかよいながらなので、さらに大変です。
今日もこれから教習所行ってきます。
最近はあまり行けてなくてこのままだとお金がパーーになってしまうので。
今月は、ジャパンの後も大型の注文が入っているので、なかなか忙しいです。


写真は先日作ったパンダちゃんデコ。
ちょっと癒やされました?(笑)
というわけで、あと少し!がんばりましょう!!




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というわけで、今日も教習所にきております!
第一次検定なんですが、今日合格すれば仮免いただけます!がんばります!
最近ケーキネタがありませんので、先日作った絵デコ!
神速のゲノセクト!


ポケモンらしいんですが、最近増えすぎてわけわからなくなってきてます!
一応ポケモン世代です(。・ω・。)
マスターボールの立体ケーキなんかも入ってて、つくらせていただいたのですが完成して間もなく捕獲されるところでした!
巷ではカサモンとかよばれてるらしいです。ポケモンではありませんので間違えて捕獲しないでください(笑)
ケーキはつくりますが攻撃はあまり得意ではありませんので(。・ω・。)




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久しぶりの教習!
バス待ちです!
仕事しながら免許とるのは本当に大変です!
これからパティシエを目指す方たち!
仕事始まる前に免許取得しましょう






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先日茨城県洋菓子協会主催の講習会があり、助手をさせていただきました。
講師はパティシエ・エス・コヤマの小山シェフです!
今回の講習会は3部構成になっていて、午前中はお菓子の講習、午後はショコラセミナー、公演会でした。
講習会では、こちらの四品を作りました!


ケークオカシスマロン


リコッタチーズケーキ


DNA京都


マンハッタン
どのお菓子も小山シェフの思いが詰まっていてとても美味しかったです!
午後のショコラセミナーではまだ未発売のcccのショコラをいただきました。
どれも、本当に美味しくて、あの発想力は本当に凄いの一言!


公演会でもとてもいい話を聞かせていただいて、本当に勉強になりました。
今回は三回目の助手だったんですが、準備段階からやらせていただき、小山シェフのスタッフさんと茨城県洋菓子協会の斉藤さんと打ち合わせをして進めてきました!
大変でしたが、とてもいい経験になりましたし、自分自身また少し成長することができました。
お忙しいスケジュールの合間を縫って講習してくださった小山シェフ。

準備を進めてくださったエスコヤマスタッフの皆様。

茨城県洋菓子協会の皆様ありがとうございました!


小山シェフの著書です!!もちろん自分も持っています!!お勧めです!!

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明日は茨城県洋菓子協会主催の講習会です!
講師は小山シェフです!
自分は今回助手をさせていただきます。
講習会を成功させるために前々から頑張って準備を進めてきました。
自身小山シェフのことは凄く尊敬していて、本も沢山もっています。
とてもお菓子に対する情熱がすごい方で、明日はお菓子づくり以外のこともいろいろ学びたいと思っています!
今回助手をできること本当に光栄に思います!
明日は小山シェフがスムーズに仕込めるように頑張ります!

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今日は、事務的な作業。来月の
小山シェフの講習会のいろいろまとめて、来年のvalentineのbonbonのルセットかんがえてます。
先ほど急なご予約で、マンゴータルト作ったのですが、うまそーー!
徳之島の契約農家のマンゴーをふんだんにつかってます!





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夏季限定マンゴーとパッションのムース!


マンゴームースの中にパッションのクリーム、パインゼリー、バナナソテーが入っています。


パッションクリームの酸味が強めなので、砂糖を増やすのではなくバナナソテーを入れて酸味を和らげました。底生地はココナッツのダックワーズ、飾りはゴールデンパインと契約農家の徳之島のマンゴーを使用しています!夏季限定のトロピカルなケーキです。


といっても、もう暦の上では秋ですよね!


UPしようと思っててかなり遅くなってしまいました!もうすぐ終了だと思いますので、お早めに!!








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※アントルメは要予約です!!



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モンサンクレールのレシピが満載です!若い頃食べに行って感動したセラヴィや、クープドモンドの優勝ケーキ、ジャルダン・デ・サンスのルセットも掲載されています!もちろん、自分も速攻で購入しました!!!!送料無料です

夜な夜な試作!
プラリネアマンド作ってます。
シシリーのあまんど、香りが良いです!





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今日は抹茶のショコラを試作しました!
固さは調整しないといけないけど、味は結構濃い抹茶で好きな感じです!まだまだ沢山試作しないと!



本当に毎日暑いですね!
家に帰るとサウナ状態になっています!
ふと、温度計をみてみたら36℃!(´д`lll)


毎日速攻でエアコンつけます!
そんな暑い中最近はボンボンショコラの試作をしております。
こないだ行ったヴァローナの講習会で踏まえた技術を生かして来年のバレンタインはちょっと新しいものを取り入れたいと思っています!
どんなショコラができるかは、乞うご期待!