人数 人数:5人以上 調理時間 調理時間:15~30分

料理紹介
フランスのブルゴーニュ地方、マスタードで有名なディジョンでは様々なフレーバーのマスタードが作られています。お土産でカラフルなマスタードの小瓶が入った箱を頂いたときは、小躍りしたくなるほど感動した覚えがあります。
瓶入りの粒マスタードは、冷蔵庫に必ずあるのではないでしょうか。その割に出番が少ない、いろんなお料理に楽しめるよう季節のフルーツやハーブでアレンジしてみました。お肉やお魚のソースにぴりりと花を添えてくれる応用がきくソースですね。
材料
  1. 自家プチプチマスタード・・・適量
  2. マスタードシード粉末・・・適量
  3. ドラゴンフルーツピクルス・・・適量
  4. バジルペースト・・・適量

作り方

  1. マスタードシードをミルサーで粉末にします。

  2. <粒マスタードを作る>
    自家プチプチマスタードにマスタードシードの粉末を小さじ1を加えてミルサーで攪拌します。
    これで市販の粒マスタードの出来上がり。

  3. <ドラゴンフルーツフレイバー>
    2の粒マスタードの半分にドラゴンフルーツのピクルスを入れさらに攪拌してできあがり。

  4. <バジルフレイバー>
    2の粒マスタードの半分にバジルペーストを入れ混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス
●マスタードシードはそのままではそれほど辛くありませんが、粉末にするととても辛くなりますので、入れる量を調整しながらお好みの辛さを決めてください。