人数:5人以上
調理時間:15~30分
フランスのブルゴーニュ地方、マスタードで有名なディジョンでは様々なフレーバーのマスタードが作られています。お土産でカラフルなマスタードの小瓶が入った箱を頂いたときは、小躍りしたくなるほど感動した覚えがあります。
瓶入りの粒マスタードは、冷蔵庫に必ずあるのではないでしょうか。その割に出番が少ない、いろんなお料理に楽しめるよう季節のフルーツやハーブでアレンジしてみました。お肉やお魚のソースにぴりりと花を添えてくれる応用がきくソースですね。- 自家プチプチマスタード・・・適量
- マスタードシード粉末・・・適量
- ドラゴンフルーツピクルス・・・適量
- バジルペースト・・・適量
-
マスタードシードをミルサーで粉末にします。
-
<粒マスタードを作る>
自家プチプチマスタードにマスタードシードの粉末を小さじ1を加えてミルサーで攪拌します。
これで市販の粒マスタードの出来上がり。 -
<ドラゴンフルーツフレイバー>
2の粒マスタードの半分にドラゴンフルーツのピクルスを入れさらに攪拌してできあがり。 -
<バジルフレイバー>
2の粒マスタードの半分にバジルペーストを入れ混ぜ合わせます。
- ●マスタードシードはそのままではそれほど辛くありませんが、粉末にするととても辛くなりますので、入れる量を調整しながらお好みの辛さを決めてください。