人数:3人
調理時間:30分~1時間
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スパイスコーナーに並んでいる魔法のスパイスたち。今回は謎の“つぶつぶ”マスタードシードを使って自分好みの粒マスタードを作ってみましょう。
マスタードシードには液体をとろっとさせる乳化作用がありますので、ドレッシングやソースにもぴったりです。
粒マスタードってお家で作ることができるの?っとびっくりのはず。 - マスタードシード・・・20g
- ★りんご酢(ワインビネガー等)・・・30ml
- ★はちみつ・・・小さじ2
- ★醤油・・・小さじ1
- 水・・・45ml
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保存容器にマスタードシードと水を加え混ぜ合わせ、室温で1~2時間ほど浸水させておくと、水分にトロミが付き、ジュレ状のとろとろな液体となりシードに纏わりつきます
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更に粘性を増すために冷蔵庫へ保存し、2の浸水から合わせて6~8時間、寝かせます。
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2を小鍋に移し、ここに★印の調味料を加え混ぜ合わせ、中火にかけ、鍋肌が沸々してきたら、1分程かき混ぜながら火を通す。火を止め粗熱が取れるまで置いて使います。
- 冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(1か月程保存OK)2,3日すると更にトロミが増します。