人数:3人 調理時間:5~15分
私の住む屋久島では今ドラゴンフルーツがたくさん収穫されています。
お猿さんに取られる前にと収穫されたものをたくさん頂きましたので、あまり長持ちしないフルーツですから、いつでも楽しめるように、又お料理のソースにアレンジできるよう保存食としてピクルスにしてみましょう。-
- ドラゴンフルーツ・・・1個
- ★酢・・・180ml
- ★砂糖・・・30g
- ★塩・・・3g
- マスタードシード・・・適量
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ドラゴンフルーツは2㎝角くらいにカットしておきます。
- <ピクルス液を作る>
★の材料を鍋に入れ沸騰したら中火で5分ほどお酢を飛ばします。
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ピクルス液がまだ熱いうちにドラゴンフルーツを漬け込み、マスタードシードを適量加えます。
- ●★の材料は基本のピクルス液です。
色んな食材で試してみてください。
●素材から水分が出て、ピクルス液は薄まりますので水は入れませんが、酸味が強いのが苦手な方はお好みですが酢の1/3ほどを水に置き換えて作ると酸味が抑えられます。
●水を足さない基本の液であれば、3回ほど野菜の追加して使えます。