【ヘルシー】水で炒める!ピーマンとしらすのポン酢ぶっかけ | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

普段はごはんを食べるときに

テレビはつけないのですが

パラリンピック期間中は例外です!

image

 

献立*
 
ブタ軟骨の角煮風
レンコンのソテーバジルソースマリネ
ピーマンのしらすたっぷりポン酢ぶっかけ
わかめのチョレギ風サラダ
土鍋ごはん
 
 
 
ライブで見るパラリンピックの
競技はリアルタイムで
行われているというだけで
気持ちが上がります爆  笑アップ

 

 

 

日中に行われた競技で

観られなかったものを

夕食時にみんなで応援するのも

最近のスタイルです音譜←普段、一日テレビをつけないことも多い我が家ですがオリンピック&パラリンピックのおかげでめっちゃテレビっ子してます。

 

 

 

まずは油を使わない

ヘルシーピーマン炒め。

 

ピーマンのしらすのっけポン酢ぶっかけ
 
ウォーターソテー♪
 
image
 
 
★水で炒めるからさっぱり仕上がる
★しらすたっぷり!カルシウムたっぷり!
★種ごと炒めてピーマンの栄養まるごと♪
 
材料(4人分)
 
■ピーマン…2-3個
■水…50-60cc
■しらす…30-40g
■ポン酢…適量
 
 

 

作り方

 

ピーマンを縦半分に切ったら

 薄切りにする。

image

 

チェック 種は取らずにそのまま切ります。

 粒粒とした食感が残るので

 気になる場合は、種は取りのぞいてくださいねグッド!

 

 

②フライパンを中火にかけたら

 を入れ沸いたらピーマンを加えて

 水分を飛ばすように炒める。

 水分があらかた飛んだらさらに盛り付け、

 しらすを乗せる。食べるときにポン酢をかける。

image

 

 

 

ピーマン炒めしらすのっけ、できたアップ

image

 

 

 

【作り置き保存期間】

◎密閉でいる保存容器へ入れ

 冷蔵庫で3日。

◎冷凍保存する場合は、2週間。

 

 

中火で一気に炒めることで

ピーマンがしなっとしない

シャキシャキ100点

 

 

 

たっぷり乗せたしらすと

ぽん酢のさわやかさがGOODクラッカー

 

 

 

油で炒めると香りがよく

おいしいので、好きですが

今回はさっぱりと食べたかったので

ウォーターソテーに音譜

 

 

こってりとした料理にもう1品

加えるときにピッタリです耳

 

 

 

油を使わないので罪悪感も少ないですよねてへぺろ

 

 

 

わかめのチョレギ風サラダは…

image

 

伊勢丹DOORで買った

オイシックス商品です。

 

 

しょう油とごま油ベースの

たれにニンニクやハチミツ、

唐辛子が入った旨辛ドレッシングは

生わかめとよく合います音譜

 

 

 

 

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

 

3月の人気記事アップアップ

1コストコで買ってきたものを小分けにする方法!

 

image

 

 

 

 

 

2【激熱】ホットサンドメーカーで作る焼き鳥がウマイ!!

 

image

 

 

 

 

 

3【レシピ】毎日食べたい!うちのピザトースト。

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!