こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
コストコのロティサリーチキンを
食べたあとのお楽しみはこれ。
絶品チキンボーンスープ!
コストコのロティサリーチキン
口に含んだ骨は使えません。
①鍋に1ℓの水をはり
手でざっくり折った
コストコのロティサリーチキンの
骨を入れたら中火で煮出す。
30分ほど煮て、途中で水が
減ったら足す。最終的に500-600cc程度の
スープがあればOK。
私が使用している鍋は750ml容量
なので、鍋一杯の水をはり
煮出し、途中で水を足しながら
最終的に1ℓ程度の水を使っています
②骨を取り除いたら
塩を加え、ネギを入れたら
再沸騰させ、火を止める。
皿に盛ったら、お好みでコショウを振る。
↓
チキンボーンスープ、できた
【作り置き保存期間】
◎粗熱が取れたら密閉できる容器へ
入れて冷蔵庫で2日。
◎冷凍する場合は保存袋へ
入れて冷凍庫で2週間程度。
うーん
家族全員、いただきますと
同時にスープに口をつけ
無言で飲みました。
そして、うなりました。
言葉は、いらない。
骨を折ってから煮出している
からこそのうまみ
あぶらもほどよく
溶けだしているのに
コッテリしすぎていなくて
さらりとした脂が
心地よい←1時間以上にだすと白く濁ったスープになるかも
澄んだ色もキレイですよね。
ロティサリーチキンのあとの
ささやかな楽しみです
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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