こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
夏休み中のお昼ごはんは、
ザ・和食!
■里芋とイカの煮っ転がし
■茹でとうもろこし
■本日のぬか漬け
■豆腐ともずくの味噌汁
■土鍋ごはん
■納豆
塩分濃度高めです
朝から公園でたっぷり
あそんできた子どもたちに
必要なもの
午後からまた公園に
戻るからね。
熱中症にならないように
うしなったものを
補います
やっぱり蛇腹切りが好き♪
◎キュウリ
◎大根
キュウリは、蛇腹切りにした
ものを4,5cm幅に切りました。
大根は格子状に切りこみを入れて。
ごはんがすすむ~
ちなみにぬか床ですが、
私は野菜室で保管しています。
室温で保管した方が
乳酸菌が活性化するので
野菜がつかりやすいのですが、
カビが発生しにくく
毎日、目にはいるところに
置いておくことで
ぬか漬け生活を続けられるのかなと
思っています←目に入らないとすぐに忘れちゃう
◎水があがってくる
◎白い膜がはる
◎漬かりにくい
◎毎日食べ続けられないときの
ぬか床の保存方法
といったぬか漬け生活を
つづけるためのハテナ
にももう少ししたらお応えしますね
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
3月の人気記事
ワンクリックの応援お願いします!