こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
暑くてもつい鍋が食べたくなるんですよねぇ。
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①鍋に水(分量外、1リットル)を
はり、昆布とつぶしたニンニクを
入れる。30分ほどおたら
中火にかける。
水が沸騰する直前に昆布を
取り出すします。
もちろん出した昆布は
子どもたちが食べます
②お好みのお肉や野菜を
出汁にくぐらせて食べる。
アスパラは茎下部7,8m程度を
ピーラーで皮むきをして筋を取る。
豚バラ肉はかたまり肉から
約1cm厚に切る。
火が通りにくいので
しゃぶしゃぶではなく
茹でるのがオススメ
人参はピーラーでうすく
向いてしゃぶしゃぶしやすく
↓
夏野菜たっぷり豚しゃぶ鍋、できた
【作り置き保存期間】
◎作り置きに向いていません。
博多アスパラは30秒ほどで
食べられます
茹でることで甘みがひきたつ
ポン酢もゴマダレもどっちもあう
はるといちごちゃんはポン酢派。
私はゴマダレをつけて
食べるアスパラが好きです。
オクラはご近所さんからの
いただきものです。
大きくて立派なオクラは
ネバネバ、おいしい
豚バラ肉としゃぶしゃぶ用の
薄切り肉を用意したので
あっち食べて、こっち食べて
こっちのタレつけて、
次はあっちのタレ試して~
もうね、止まらない
間にくたっとレタスをはさんで
楽しすぎる夏野菜鍋です
準備の簡単なので
ぜひぜひ作ってみてください
太陽の光をいっぱい浴びた
夏野菜を食べると
体の中から力がわいてきます←りさママはこれ以上元気にならなくてよいんだけど
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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