こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ご近所さんからいただいた
沖縄の塩もずく。
めちゃくちゃおいしい!!!
教えてもらった料理3つ作ってみます!
①出汁パックを入れた水を
沸かしたら、大根と
きのこを入れひと煮立ちさせる。
大根に火が通ったら火をとめ
味噌を溶かす。
お好みの野菜や豆腐を入れてOK
油揚げや豆腐もgood
②塩抜きした塩もずくをお椀に
盛り、①のおつゆを注ぐ。
お好みで青ネギを散らして。
ボウルなどに水をはり
塩もずくを入れて塩抜きしても
良いです
私は保存袋に塩もずくと水を入れて
一晩野菜室に入れています
使う分だけ取り出しています。
このまま3日程度保存できます。
食べるときは軽く流水で流してから使います。
もずくの味噌汁、できた
【作り置き保存期間】
◎香りを大切にしたい料理なので作り置きはオススメしません。
◎作り置きする場合は冷蔵庫で翌日まで。
食べるときに温めなおして。
もずくは、煮込まず、都度おわんに入れたものに
汁を注ぎましょう。
もずくがシャキシャキ、おいしい
いつまでもずるずる食べたい気分。
あ、これがご近所さんが
言ってた、「そうめんみたいに
食べるのもおいしいよ。」っていうやつか~
はる、「ずるずるずるずるずるずる。」
真のもずく好きは
本当においしいもずくと
出会ったとき、言葉を発しません。
いちごちゃん、同じく。
無言でずるずる
みんな、大好きなもずくを食べている
はずなのに、恐ろしいほど
静かな食卓でした←ずるずる音だけが響く…
今後、味噌汁を出すときは
底にもずくを忍ばせておこうかな。
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
ワンクリックの応援お願いします!