【一口サイズのブリ照り】いつだって照り焼きの砂糖としょう油の分量は一緒 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

鶏の照り焼きも

ブリの照り焼きも

照り焼きに使う

砂糖としょう油の分量は同じです。

 

 

 

今回は一口サイズのブリ照り

もちろん作り方も分量もいつも通り。

 

 

 

ブリ照り
 
一口サイズだからお弁当にも♪
 
image

 

 
★一口サイズで食べやすい
★ワンパンで作れる簡単ブリ照り
★いつだって大さじ1と1/2!
 
 
材料(4人分)
 
■ブリの切り身…3-4枚
■サラダ油・・少々
 
【A】水…ブリが半分浸る程度
【A】砂糖…大さじ1と1/2
【A】しょう油…大さじ1と1/2
【A】酒・・・少々
 

 

作り方

 

ブリの切り身を一口サイズに

 切り、サラダ油を引いた

 フライパンで中火にかけ

 両面焼き色をつけるように焼く。

image
image
 
 
チェック 焼き色をつけることは
 見た目のおいしさだけでなく
 生臭さを取る役割もあります音譜


②ブリの半量が浸る程度の
 【A】水を注ぎ、しょう油、砂糖、
 酒を加えたら、時々
 ひっくり返しながら煮詰める。
image
 
チェック これくらい泡が大きくなってくると
 OK。煮詰めた水分がとろり
 したのが出来上がりの目安ですドキドキ
 火をとめるとこんな感じ。
image
 
 
 
一口サイズのブリ照り、できたアップ
image
 
てりってり、あまあま
王道のブリの照り焼きですチュー
 
 
個別にラップで包み
保存袋に入れたら冷凍OKグッド!
お弁当にそのまま入れて
自然解凍して食べられます。←これからの季節は一度加熱したものを入れるのがオススメベル
 
 
 
我が家はみりんを使う習慣が
ないので、いつも照り焼きは
シンプルに砂糖としょう油だけ音譜←お肉も魚もこれひらめき電球
 
 
 
フライパンひとつで
できるのでとっても簡単です口笛
 
 
数の子といい
ブリの照り焼きといい、
お節に入っているものが
大好きないちごちゃん
せい(おかげ?)で、
ブログ映えがしない
茶色の料理ばかり作っているりさママ家です笑い泣き←と言いながら、映える料理は作れないてへぺろ
 
 
 
今日の献立音譜
image
 
 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

フォローしてねフォローしてね!

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 

読んでくださり、ありがとうございました!