こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
鶏の照り焼きも
ブリの照り焼きも
照り焼きに使う
砂糖としょう油の分量は同じです。
今回は一口サイズのブリ照り。
もちろん作り方も分量もいつも通り。
一口サイズだからお弁当にも♪
★ワンパンで作れる簡単ブリ照り
★いつだって大さじ1と1/2!
材料(4人分)
■ブリの切り身…3-4枚
■サラダ油・・少々
【A】水…ブリが半分浸る程度
【A】砂糖…大さじ1と1/2
【A】しょう油…大さじ1と1/2
【A】酒・・・少々
作り方
①ブリの切り身を一口サイズに
切り、サラダ油を引いた
フライパンで中火にかけ
両面焼き色をつけるように焼く。
↓
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
見た目のおいしさだけでなく
生臭さを取る役割もあります![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
②ブリの半量が浸る程度の
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
②ブリの半量が浸る程度の
【A】水を注ぎ、しょう油、砂糖、
酒を加えたら、時々
ひっくり返しながら煮詰める。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
OK。煮詰めた水分がとろりと
したのが出来上がりの目安です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
火をとめるとこんな感じ。
一口サイズのブリ照り、できた![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
てりってり、あまあま
王道のブリの照り焼きです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
個別にラップで包み
保存袋に入れたら冷凍OK![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
お弁当にそのまま入れて
自然解凍して食べられます。←これからの季節は一度加熱したものを入れるのがオススメ![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
我が家はみりんを使う習慣が
ないので、いつも照り焼きは
シンプルに砂糖としょう油だけ
←お肉も魚もこれ![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
フライパンひとつで
できるのでとっても簡単です![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
数の子といい
ブリの照り焼きといい、
お節に入っているものが
大好きないちごちゃんの
せい(おかげ?)で、
ブログ映えがしない
茶色の料理ばかり作っているりさママ家です
←と言いながら、映える料理は作れない![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
今日の献立![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ではまた~