こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
最近、ひとつきに一度
ご紹介しているような
気がします。
またまた数の子です~!!!←我が家の冷蔵庫には一年中、数の子がひそんでいる。
塩抜きしてめんつゆに漬けるだけ♪
作り方
数の子はこれを使っています。
築地で買ってきたもの。
①皮をむいた数の子を一晩
水につけて冷蔵庫へ入れる。塩抜きをする。
②めんつゆのパッケージに
記載されている倍量の
水で希釈したつゆの中に
①を入れて
1晩味をなじませる。
めんつゆは
少し薄めかな、という程度で
漬けこんだ方が数の子の
風味が活きておいしいように思います
塩抜きは1晩でやっていますが
2日程度までは冷蔵庫でOKです。
子どもたちが好きすぎるので
我が家で常備している副菜です
今日の献立
ではまた~