【2分でできる】我が家の定番数の子のめんつゆ漬けは作業時間2分! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

最近、ひとつきに一度

ご紹介しているような

気がします。

 

 

またまた数の子です~!!!←我が家の冷蔵庫には一年中、数の子がひそんでいる。

 

 

 
数の子のめんつゆ漬け
 
塩抜きしてめんつゆに漬けるだけ♪
 
image
 

 

 

作り方

 

数の子はこれを使っています。

image

 

築地で買ってきたもの。

 

 

①皮をむいた数の子を一晩

水につけて冷蔵庫へ入れる。塩抜きをする。

 

めんつゆのパッケージに

 記載されている倍量の

 水で希釈したつゆの中に

 ①を入れて

 1晩味をなじませる。

image

 

チェック めんつゆは

 少し薄めかな、という程度で

 漬けこんだ方が数の子の

 風味が活きておいしいように思います照れ

 

 

チェック 塩抜きは1晩でやっていますが

 2日程度までは冷蔵庫でOKです。

 

 

 

子どもたちが好きすぎるので

我が家で常備している副菜です爆  笑

 

 

 
今日の献立音譜
image

 

ではまた~

 

 

 

 

 

フォローしてねフォローしてね!

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 

読んでくださり、ありがとうございました!