こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
久しぶりに豚の角煮を作るか!
■ことこと煮込んだ豚の角煮
■ピーマンのラード炒め
■沖縄もずく
■大根と人参とレタスの野菜サラダ
■手作り数の子
■土鍋ごはん
ダンナが好きなもの。
豚の角煮、餃子、茄子とミートソースのグラタン、ラザニア(一昨年、ランキングに追加されたそうです)。
カロリー、バンザイ
今回は圧力鍋じゃなくて
じっくり時間をかけて
煮込んでみようかな
そして少し前に買った
焼肉のタレが残ってるから
これ1本で作ります
時間が許す限り煮込んでみようと思う♪
★大根は大きめに切って存在感UP
★焼肉のタレは肉の25%量
材料(4人分)
■豚バラ肉(塊)…約600g
■大根…1/2本
■卵…4-6個
【A】焼肉のタレ…豚肉の25%(150ml)
【A】水…豚肉が浸る程度
作り方
◎下ごしらえ
卵を茹でてからをむく。
かた茹ででOK
①豚バラ肉(塊)の全面焼き色を
つけるように中火で焼きつける。
↓
豚バラ肉の余分な脂を
出すことで、煮込んだときに
あぶらっぽくならず豚肉の
うまみがぎゅっとした仕上がりに
豚肉の脂はとっておき
別の料理に使います
②食べやすく切り、鍋に戻す。
【A】水と焼肉のタレ、乱切りに
した大根を加えたら再び
中火にかける。沸騰したら
アクをとり落とし蓋をして40分煮込む。
↓
大根は大きめの乱切りに。
面取り不要で煮込んでも
崩れにくい
じっくり煮込むほどに味が
しみてとろとろになります
大根の皮は別の料理に使います。
このあとの生地でご紹介しますね
↓
焼肉のタレには角煮に
必要なしょう油、砂糖が入っています。
これ1本で煮込めばあっという間に角煮の完成
↓
③茹で卵を加えてさらに30-40煮込む。
最後の3分でインゲンを加える。
落とし蓋は専用のシートや
オーブンシートを切ったものなどでOK
↓
アク取りもしてくれるという
シートを落とし蓋にしたのですが
なんか、イマイチだったかもま、いっか。
豚の角煮、できた~
誰も焼肉のタレで煮込んだとは
気づかないほど
めちゃくちゃおいしい
豚の角煮です
しょう油やあまさらのバランスもgood
時間さえあれば焼肉のタレを
加えて煮込むだけなので、簡単です。
無事にタレを使い切れました←中途半端に残った焼肉のタレ冷蔵庫に入ってると気になるんだ
もちろん写真にあるだけでは
足りないのでおかわりは
同じだけお皿に盛りました
ダンナも、「おいしい!!止まらない」
はるいちごも、豚の角煮も
大喜びでした。←いちごちゃんは特に味がしみた大根が好き
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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