こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ご近所さんから沖縄で
作られたおいしいもずくをいただきました!!!
はるいちご、「こんなにおいしいもずくははじめて!」
もずく大好き人間の
2人をここまで熱狂させるとは…
塩もずく♪
材料(4人分)
■塩ずく…適量
■水…適量
【A】めんつゆ…100ml
【A】水…200ml
【A】レモン汁…50ml
■ネギ…少々
■炒り胡麻…少々
作り方
①塩もずくはたっぷりの水をはった
ぼうるに入れて塩抜きをする。
3時間~半日ほど、冷蔵庫に入れて
塩抜き。塩加減によって時間を変える。
②【A】めんつゆ、水、レモン汁を
よく混ぜる。塩抜きしたもずくに
かけ、お好みでネギや炒り胡麻を散らす。
3倍濃縮のめんつゆを使用。
レモン汁の代わりに酢でもOK。
市販のポン酢でも
もずく酢、できた
これまでもずくとキュウリを合わせる
ことはあったものの、ネギははじめて←ご近所さんにおしえてもらいました
これがね、キュウリとは違った
食感とちょっとした苦味が
合うんだ~←子どもたちは炒り胡麻バージョンで。
沖縄出身のご近所さん、毎年
この季節になると一斗缶に入った
塩もずくが二つも届くんですって
もずく狂いがいる我が家としては
めちゃくちゃうれしい
いただきものです。
ちなみに、私も一口食べて
「こんなにおいしいもずくは初めて」
と思いました。
シャキシャキとした
歯ごたえをいつまでも
感じるほどの強い食感は
とけてなくなりそうなほど
やわらかなスーパーのものと
全然違います
思わず一斗缶で我が家も
ほしいと思って
調べたものの
見つかりませんでした
もずくは、
◎もずく酢
◎もずくそうめん
◎もずくの天ぷら
◎もずくのチヂミ
◎もずくの味噌汁
など色々と楽しめるようです←はるには、「もずく酢だけで、いい。」と言われましたが
次はどうやって食べようかな。
今日の献立
ではまた~