【ご近所さんからのいただきもの】沖縄直送もずくは麺つゆ+レモン汁でさわやか~ | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

 

ご近所さんから沖縄で

作られたおいしいもずくをいただきました!!!

 

 

はるいちご、「こんなにおいしいもずくははじめて!」

 
 

 

もずく大好き人間の

2人をここまで熱狂させるとは…

 

 

 

もずく
 
塩もずく♪
 

image

 

 
★水につけてしっかり塩抜きを
★刻んだネギたっぷりがおいしい
★子どもには炒り胡麻でも
 
 
材料(4人分)
 
■塩ずく…適量
■水…適量
 
【A】めんつゆ…100ml
【A】水…200ml
【A】レモン汁…50ml
 
■ネギ…少々
■炒り胡麻…少々
 

 

作り方

 

 

①塩もずくはたっぷりの水をはった

ぼうるに入れて塩抜きをする。

image

 

チェック 3時間~半日ほど、冷蔵庫に入れて

 塩抜き。塩加減によって時間を変える。

 

 

【A】めんつゆ、水、レモン汁

 よく混ぜる。塩抜きしたもずくに 

 かけ、お好みでネギや炒り胡麻を散らす。

 

チェック 3倍濃縮のめんつゆを使用。 

 

チェックレモン汁の代わりに酢でもOK。

 

チェック市販のポン酢でもラブラブ

 

 

もずく酢、できたアップ

image

 

これまでもずくとキュウリを合わせる

ことはあったものの、ネギははじめてびっくり←ご近所さんにおしえてもらいましたひらめき電球

 

 

これがね、キュウリとは違った

食感とちょっとした苦味

合うんだ~爆  笑ラブラブラブラブ←子どもたちは炒り胡麻バージョンで。

 
 
 
沖縄出身のご近所さん、毎年
この季節になると一斗缶に入った
塩もずくが二つも届くんですって目
 
 
 
 
もずく狂いがいる我が家としては
めちゃくちゃうれしい
いただきものです。
 
 
ちなみに、私も一口食べて
「こんなにおいしいもずくは初めてびっくり
と思いました。
 
 
 
シャキシャキとした
歯ごたえをいつまでも
感じるほどの強い食感は
とけてなくなりそうなほど
やわらかなスーパーのものと
全然違いますベル
 
 
 
 
思わず一斗缶で我が家も
ほしいと思って
調べたものの
見つかりませんでしたあせるあせるあせる
 
 
 
もずくは、
◎もずく酢
◎もずくそうめん
◎もずくの天ぷら
◎もずくのチヂミ
◎もずくの味噌汁
など色々と楽しめるようですドキドキ←はるには、「もずく酢だけで、いい。」と言われましたが笑い泣き
 
 
 
次はどうやって食べようかな。
 
 
 
今日の献立音譜
image
 
 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

フォローしてねフォローしてね!

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 

読んでくださり、ありがとうございました!