【捨てない】大根の皮を細切りにして野菜サラダにするとおいしい! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

豚の角煮に入れた

大根の皮、

捨てません!!!

 
 
 

今風にいうとSDGsですね。←我が家のエコ活。

 

 

 

いつもは大根の皮ごと調理するのですが

豚の角煮にいれる

大根はどこを食べてもとろっ

にしたかったので、むきました。

 

 

 

大根の皮は

味噌汁に入れる

食感を残して切り

 柚子胡椒で和える

◎厚めにきってぬか漬けにする

しらすと炒めてふりかけにする

野菜サラダに紛れ込ませる

炒めものに加える

 

 

などなどありますが、今回は

一番手がるなサラダに合流させますっ
 

 

 

野菜サラダ
 
ちょっとした苦味が大人味♪
 
image

 

 
★細切りにして苦味を緩和
★細切りでも食感しっかり
★濃いめのドレッシングでおいしく
 
 
材料(4人分)
 
■大根の皮・・・1/2本分
■人参…1/3本
■レタス…少々
■トマト…1-2個
 
■お好みのドレッシング…適量
 
 

 

作り方

 

大根の皮を細切りにする。

image

image

 

 

②大根の細切りにあわせて

 人参も細切りにし、よく混ぜあわせる。

image

 

チェック この時、人参の皮はむいていません

 よく洗えば皮ごと食べられます合格

 

 

③手でちぎったレタスの上に大根と

 人参をのせ、周りに

 トマトをかざる。

image

 

チェック濃いめのドレッシングがオススメひらめき電球

 大根の皮独特の苦みが

 やわらぎます。今回はピエトロドレッシングを

 使って居ますが、フレンチドレッシングや

 シーザードレッシングもグッド! 

 
 
 
今日の献立音譜
image

 

ではまた~

 

 

 

 

 

フォローしてねフォローしてね!

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 

読んでくださり、ありがとうございました!