こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
久しぶりに鍋をしましたー!!
朝いちごちゃん、「アキオのきしめんが食べたい!!」
…アオキな
何鍋が食べたいか、
いちごちゃんに聞くと、
わからない、というので
スーパーへ連れていきました。
いちごちゃん、「これにする!!」
で、選んだのは
醤油ちゃんこ鍋つゆ。←いちごちゃん、市販の鍋つゆデビューです。
よし、じゃあ、作っていこー
あれ、どれだけ水を入れたらいいの
なーにー
てっきり濃縮タイプなのかと思っていたら
パックに入っているおつゆを
そのまま鍋に入れて、好みの
具材を入れたらできあがり
なんです。
なんて便利な世の中になったんだ~
すっごい変なもの、も入ってない
恐らく塩分は高めで味が濃いので
野菜をたくさん入れたら
子どもたちも食べられそう
①鍋つゆと人参を入れたら中火にかける。
②沸騰したらささがきにした牛蒡、
白菜の芯の部分、鶏団子を入れる。
鶏団子の作り方
①鶏ももひき肉に刻んだネギと
生姜、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
②沸騰したスープにスプーンで
すくって落としていく。
③残りの具材(白菜の葉の部分、
もやし、鶏もも肉、食べやすく切った
まだら切り身、しめじ、豆腐を
加えて蓋をして5分煮る。
野菜とお肉たっぷりちゃんこ鍋、できた
そして、最後は
いちごちゃんが待ち望んでいた…
これのために鍋にしたんだもんね
まぁ、でも結果、
鍋も喜んでくれたし、よかった
いちごちゃん、「止まらない」
そして今朝は定番の雑炊です!!
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
ワンクリックの応援お願いします!