いちごちゃんが選んだ【醤油ちゃんこ鍋つゆ】は、〆のうどんがお目当て? | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

 

 

久しぶりに鍋をしましたー!!

 

献立*
 
醤油ちゃんこ鍋
アオキのきしめん
 

 

朝いちごちゃん、「アキオのきしめんが食べたい!!」

 

 

 

…アオキなえーえーえー

 

 

 

何鍋が食べたいか、

いちごちゃんに聞くと、

わからない、というので

スーパーへ連れていきました。

 

 

 

いちごちゃん、「これにする!!」

で、選んだのは

醤油ちゃんこ鍋つゆ←いちごちゃん、市販の鍋つゆデビューです。

 

 

 

よし、じゃあ、作っていこーベルベル

 

 

 

 

醤油ちゃんこ鍋
 
鶏団子は外せないよね♪
 

 

 
★ちゃんこ鍋に鶏団子は必須!
★人参や牛蒡などの根菜でうまみUP!
★肉と魚で万能ちゃんこ鍋!
 
材料(4人分)
 
■TOPALU醤油ちゃんこ鍋つゆ
■鶏もも肉…1枚
■まだら切り身…3枚
■白菜…1/4個
■もやし…1袋
■人参…1本
■牛蒡…1本
■しめじ…1パック
■絹豆腐…1丁
 
【A】鶏ももひき肉…300g
【A】ネギ…白いところ1本分
【A】生姜…1片 *チューブの場合は3-4cm
【A】塩…小さじ1/3
 
 

 

作り方

 

 
こちらの鍋つゆの素を使いましたひらめき電球
 
実は私も市販の鍋つゆを
使うのは初めてベルベル

 

 

 

あれどれだけ水を入れたらいいのはてなマークはてなマーク

 
何度「作り方」を見ても書いてないあせるあせる
適当に入れたらいいのかな、と
思っていたら、
 
ダンナ、「このつゆだけでいいんだよ。」

 

 

 

なーにーびっくりびっくりびっくり

 

 

てっきり濃縮タイプなのかと思っていたら

パックに入っているおつゆを

そのまま鍋に入れて、好みの

具材を入れたらできあがり合格合格

なんです。

 

 

なんて便利な世の中になったんだ~アップアップ

 

 

 

すっごい変なもの、も入ってないニヤリ

 
うまみ調味料や糖分類は
入っていますが、市販品にしては
安心できるものだと思いますパー←普段食べないからたまにはいいか、っていうのもある口笛

 

 

恐らく塩分は高めで味が濃いので

野菜をたくさん入れたら

子どもたちも食べられそうグッド!

 

 

 

鍋つゆ人参を入れたら中火にかける。

 

 

②沸騰したらささがきにした牛蒡

 白菜の芯の部分、鶏団子を入れる。

 

チェック 鶏団子の作り方

 ①鶏ももひき肉に刻んだネギ

 生姜、塩を加えてよく混ぜ合わせる。

 ②沸騰したスープにスプーンで

 すくって落としていく。

 
 *卵(M玉1個)を入れると滑らかな
 食感になります。今回作ったのは
 お手軽バージョンなので卵不使用。
 しっかりかみごたえのある鶏団子ですラブラブ

 

 
 

③残りの具材(白菜の葉の部分、

 もやし、鶏もも肉、食べやすく切った

 まだら切り身、しめじ、豆腐

 加えて蓋をして5分煮る。

 
チェック 油揚げやこんにゃく、
 豚肉スライスを加えてもおいしいです音譜

 

 

野菜とお肉たっぷりちゃんこ鍋、できたアップ

 
食べ応え満点の
まさにちゃんこ鍋です~チューチューチュー
 
 
 
はるもいちごちゃんも
もりもりおかわりしてくれましたラブラブ←市販の鍋つゆデビュー、大成功アップアップ
 
 
 
水分がたくさん出る、白菜や
もやしを入れてスープの
味が薄まるようにしたのも良かったかなニヤリ

 

 

 

そして、最後は

いちごちゃんが待ち望んでいた…

 
いちごちゃん、「アキオのきしめん!!!!」
 
 
だから、アオキだってば笑い泣き笑い泣き
 
 
つるっとした食感に
もっちりとしたかみごたえが
クセになるんですチョキ←韓国冷麺みたいなの。

 

 

これのために鍋にしたんだもんねてへぺろ

 
鍋が食べたかったのではなく、
このうどんが食べたくて鍋にしたんです←byいちごちゃん猫あたま

 

 

 

まぁ、でも結果、

鍋も喜んでくれたし、よかった星

 

 

 

いちごちゃん、「止まらないアップアップ

 
うどんが、吸い込まれていきます。
 
 
 

私もいい思いをさせてもらいました。

 
久しぶりに飲みました生ビール
うん、しあわせだ。

 

 

 

そして今朝は定番の雑炊です!!

 
水を追加して、米から
炊き込んだ雑炊ですグラサン
 
 
ちゃんこ鍋スープのうまみを
すべて吸ったお雑炊は
至極のおいしさアップアップ

 

 
たっぷりの節、ネギと
海苔を散らしましたチョキ
 
 
 

 

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

 

3月の人気記事アップアップ

1コストコで買ってきたものを小分けにする方法!

 

image

 

 

 

 

 

2【激熱】ホットサンドメーカーで作る焼き鳥がウマイ!!

 

image

 

 

 

 

 

3【レシピ】毎日食べたい!うちのピザトースト。

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!