こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
【油不使用!】ヘルシーなのにコックリ♪牛蒡とピーマンのきんぴらが少し残ってしまいました。
同じものを出しても
子どもたちは食べないだろうから、
アレンジしちゃおうっと。
メインになりそうなボリューム満点おかずにします!!
とまらんおいしさ♪
材料(4人分)
■牛蒡とピーマンのきんぴらの残り…残っただけ
■豚ひき肉…250g
■ニラ・・・1/2把
【A】すりおろしたニンニク…1片
【A】しょう油…小さじ2
【A】酒・・・少々
作り方
残り物の牛蒡とピーマンのきんぴらはこちら。
【油不使用!】ヘルシーなのにコックリ♪牛蒡とピーマンのきんぴら
①フライパンに豚ひき肉、2,3cm幅に
切ったニラ、牛蒡とピーマンの
きんぴらの残り、【A】すりおろした
ニンニクとしょう油、酒を入れ
中火にかけ炒める。
豚ひき肉から油が出るので、
油は加えず調理します。
香りを出したいニンニクは
豚ひき肉と一緒に炒めるようにします。
気になる場合は、余分な油は
キッチンペーパーでふき取る
はい、お決まりの全部フライパンに
入れて炒めるだけ、料理です
②豚ひき肉をほぐすように炒める。
ひき肉に火が通ったら
できあり。
牛蒡とピーマンのきんぴらはしっかり
甘辛味がついているので、
こちらの調味料はしょう油と酒だけでOK
足りないと感じたら塩コショウ(各少々)で調味してください
できた
たっぷり入ったお肉の
おかげで食べ応えがすっごい←ごはんに乗せるとこれまた激ウマ
今回はひき肉を使いましたが
豚小間肉や薄切り肉でも
おいしそう
何より
ニンニクとニラの香りが
効いているから
ガッツリって感じ。
誰も【元きんぴら】だとは思わんでしょ
牛蒡を一から調理すると
なるとアク抜きや
火を通したりと時間が
かかるけど、あらかじめ
調理済みのきんぴらだと
温めなおすだけだから
時短になるのもいいですよね
人参やレンコンなど
他の根菜を使った
きんぴらでも、おいしくできると
思います
今日の献立
ではまた~