【油不使用!】ヘルシーなのにコックリ♪牛蒡とピーマンのきんぴら | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

昨日の記事(【築地の漬け魚】さわらの西京漬けはフライパンで焦がさずしっとり)も読んでくださりありあとうございました♪

 

 

 

今日は牛蒡とピーマンのきんぴらです。

あぶらで炒めず、

水で炒めるから油の摂取量を

減らせてヘルシー!!

 

 

マクロビオティックでも取り入れられている

ウォーターソテーという

調理法です。

 

 

しっかり煮詰めて、

コクのあるきんぴらに仕上げます!

 

 

それでは、作り方です。

 

 

牛蒡とピーマンのきんぴら
 
なぜこの組み合わせか?
答え:野菜室で目に入ったから。←おい。
 

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★水で炒めてヘルシー
★しっかり煮詰めて濃厚仕上げ
★牛蒡とピーマンでダブル食物繊維
 
 
材料(4人分)
 
■牛蒡…1本
■ピーマン…2個
■水…牛蒡が浸る程度
 
【A】砂糖…大さじ1と1/2
【A】しょう油…大さじ1
【A】酒・・・少々
 
■炒り胡麻…少々
 
 
チェック 砂糖はしょう油より少し
 多めでほんのり甘みの強い
 きんぴらに仕上げていますひらめき電球
 
 

 

作り方

 

【下準備】

ささがきにした牛蒡をさっと

流水にくぐらせ、軽くアク抜きする。

 

 

①フライパンに牛蒡と牛蒡が浸る

 程度のを入れ中火にかける。

 牛蒡がやわらかくなるまで煮る。

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チェック 小さめのフライパンを使っています。

 表面積が広いので鍋に比べて

 短時間で煮詰められますひらめき電球

 

 

ピーマンを細切りにして

 牛蒡に加える。調味料【A】砂糖、

 しょう油、酒を加えたら

 落とし蓋をして水気がなくなるまで

 煮詰める。

image

image

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チェック 蓋を使う場合は少しずらして。

 落とし蓋の代わりにキッチンペーパーでもOKチョキ

 

 

これくらい汁気がなくなればできあがりひらめき電球

image

 

チェック ピーマンを加えてから約7,8分です。

 
 
炒り胡麻をふって完成アップアップ

image

 
隣のコンロで魚を焼いたり
煮物を煮ている間に
できちゃう、ほったらかし料理です口笛口笛←きんぴらだけで炒めず煮詰めるから音譜
 
 
 
砂糖としょう油でしっかりと
煮詰めて、牛蒡とピーマンの
味がぐっと入るから
あぶらで炒めていないのに
コクがありますメラメラメラメラメラメラ
 
 
 
やっぱり油がほしいわぁ、という方は、
煮詰めてから、最後に
ごま油を少したらす程度で
いかがでしょうかラブラブラブラブラブラブ
 
 
特に今回はポテトサラダと
キュウリの和え物で
油脂を摂っているので
きんぴらでは油は使いたくなかったんですあせるあせる
 
 
我が家のきんぴらは、
この作り方が基本です。
参考になったら幸いです。
 
 
 
献立音譜
image
 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

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