こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
昨日の記事(【築地の漬け魚】さわらの西京漬けはフライパンで焦がさずしっとり)も読んでくださりありあとうございました♪
今日は牛蒡とピーマンのきんぴらです。
あぶらで炒めず、
水で炒めるから油の摂取量を
減らせてヘルシー!!
マクロビオティックでも取り入れられている
ウォーターソテーという
調理法です。
しっかり煮詰めて、
コクのあるきんぴらに仕上げます!
それでは、作り方です。
なぜこの組み合わせか?
答え:野菜室で目に入ったから。←おい。
材料(4人分)
■牛蒡…1本
■ピーマン…2個
■水…牛蒡が浸る程度
【A】砂糖…大さじ1と1/2
【A】しょう油…大さじ1
【A】酒・・・少々
■炒り胡麻…少々
砂糖はしょう油より少し
多めでほんのり甘みの強い
きんぴらに仕上げています
作り方
【下準備】
ささがきにした牛蒡をさっと
流水にくぐらせ、軽くアク抜きする。
①フライパンに牛蒡と牛蒡が浸る
程度の水を入れ中火にかける。
牛蒡がやわらかくなるまで煮る。
小さめのフライパンを使っています。
表面積が広いので鍋に比べて
短時間で煮詰められます
②ピーマンを細切りにして
牛蒡に加える。調味料【A】砂糖、
しょう油、酒を加えたら
落とし蓋をして水気がなくなるまで
煮詰める。
↓
↓
蓋を使う場合は少しずらして。
落とし蓋の代わりにキッチンペーパーでもOK
これくらい汁気がなくなればできあがり
ピーマンを加えてから約7,8分です。
煮物を煮ている間に
できちゃう、ほったらかし料理です←きんぴらだけで炒めず煮詰めるから
砂糖としょう油でしっかりと
煮詰めて、牛蒡とピーマンの
味がぐっと入るから
あぶらで炒めていないのに
コクがあります
やっぱり油がほしいわぁ、という方は、
煮詰めてから、最後に
ごま油を少したらす程度で
いかがでしょうか
特に今回はポテトサラダと
キュウリの和え物で
油脂を摂っているので
きんぴらでは油は使いたくなかったんです
我が家のきんぴらは、
この作り方が基本です。
参考になったら幸いです。
献立
ではまた~