こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
こちらの記事(【赤飯風?!】黒大豆の炊き込みごはんは入れるだけでもっちり)も読んでくださりありがとうございます♪
最近、魚率が高いです。
あまりブログ映えはしないですが←普段から映えてないけど…。
やっぱりおいしい魚を
食べると嬉しくなるので
ご紹介させてください♪
築地都水産さんでオススメしてもらった
いわしの丸干しは、
フライパンで焼きました。
魚焼きグリルを洗う手間なし!
グリル内が臭くなることなし!
あっという間に火が通る!
手軽なフライパン調理です。
魚がくっつかないホイルを
買わなくてもオーブンシートでOK♪
材料(4人分)
■丸干しイワシ…8匹
■酒・・・少々
作り方
①丸干しイワシを軽く水で
洗い水気をふき取る。
②フライパンにオーブンシートを
敷いたら丸干しイワシを並べ
酒を少々ふりかける。中火にかけ
片面2分焼いたら
裏返して3分焼く。
(写真は6匹ですが、このあと2匹追加しました)
オーブンシートの切り方です。
①オーブンシートを4回折りたたむ。
フライパンの形にあわせて
フライパンに合わせて円周を切る。
↓
②フライパンに敷く。
(こ知らでもご紹介しています【安くかさまし&ウマさ増し】カラスガレイのみりん漬けがボリューム飯に♪)
あぶらを引かなくても魚を
焦げ付かさず焼ける
オーブンシートは重宝します
最近は魚焼きグリルを使った
調理方法も色々とあるので、
グリルを使っている間に魚を焼きたいとき
などにも、フライパン調理は便利ですよね←本末転倒な気がしないでもないけど、フライパン調理は洗うのがラクチンだよ
オーブンシートって一度買うと
結構、残っているものなので
魚を焼くときに使うなどして
どんどん使っていきましょ~
今日の献立
ではまた~