こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
牛蒡とピーマンのきんぴらの
残りものアレンジに続いて、
キャベツと油揚げの煮物の
アレンジです。
みんなが一口ずつ食べてくれたら
終わるんだけどなぁ、っていう
微妙な量が残りました…。←みなさん、わかってくれますよね。
ムリに食べてもらうのも
なんだかなぁ、なので
翌日に持ち越しアレンジ!!
アレンジなのか
別料理なのかは
考えないことにする。
材料(4人分)
■キャベツと油揚げの煮物の残り…残った分だけ
■豆腐…1丁(約300g)
■卵黄…2個分
全卵(1個)でもOK
■すりおろした生姜…少々
■出汁の素…少々
■しょう油…少々
■水溶き片栗粉…少々
作り方
煮物の残りはこちら。
最近、いちごちゃんがハマって
作りまくっているマカロン。
卵黄が2つ分残っていたので
これも使っちゃおう
①小鍋かフライパンにキャベツと
油揚げの煮物の残りと水(分量外)を
入れて中火で煮立たせる。
さいの目に切った豆腐を加えたら
だしの素、しょう油、すりおろした生姜で
味を調える。再び沸いたら、
卵黄を加える。卵が固まったら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
卵黄だけだと固めにしあがるので
全卵があれば、全卵の方がオススメ
卵黄だけだと黄色の色みが強く
出るのでキレイ、というのはあります
とろっと生姜が効いた豆腐の煮込み
できあがり
うん、完全に別料理だな、これは←アレンジとは言えない
豆腐がやわらかくて
口にふくむと出汁と
ほんのりとした生姜が香ります。
あったまるぅ
暑くなってきたとはいえ
やっぱり煮物を食べると
ほっとします
アレンジ料理かどうかはさておき
残っていた煮物と
卵黄をおいしく
食べられたので、よしとします
今日の献立
ではまた~