こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
アツアツの餃子をほおばりたいー!
最近、口の中が
「アツアツの餃子をおくれ」
って、叫んでる←本体と口は別の生き物
大判餃子の皮で
たっぷりの特製餡を
包んじゃおう
では一気につくっていこー!!
①キャベツ、玉ねぎ、ニラを
あらみじん切りにしてボウルに
入れたら塩(分量外小さじ1弱)を
ふりかける。手で塩をもみこむように
してなじませたら5分ほど置く。
両手でよく水気をしぼる。
②大きなボウルに豚ひき肉と
水気をよく絞った野菜を
合わせる。【A】しょう油、
酒、すりおろしたニンニク、
すりおろした生姜を加えて
よく混ぜ合わせる。
チューブタイプのニンニクと生姜でOK
こんな感じ。
③餃子の皮(大判)に肉だねを包む。
家族の一員として大事な作業です
お任せするからには、どんな
形の包み方をしても
「いいね!」というべし
たとえヒダなしでも。
たとえ饅頭みたいになっていても。
たとえ、ん?餃子?と、思っても
80個できたー
みなさん、ご協力ありがとう。
ちなみに、はるは、その間
友だちとゲームの対戦を
していました←餃子を包むのって家族の一大事行事のはずなんやけどなぁイヤホンしてると聞こえないんだって。もうもうもう
ま、いいや。
早速、食べよー
まずは揚げ餃子から。
①最高温度にあたあめたホットプレートに
大さじ2程度のサラダ油(分量外)を
引き、餃子を並べる。蓋をして
3,4分揚げ焼きにする。
②蓋を開けたら、ひっくり返して
さらに2分ほど揚げ焼きにする。
ぷっくりカリッカリの
揚げ餃子のできあがり
少ない油でもしっかり
カリカリに揚がるんです
ハイボールと合うあう
野菜がたっぷり入った
餃子ですが、お肉も
負けないくらいたっぷり
入れているので
食べごたえがすんごいです
さぁ、どんどん焼いていこう!
続いては焼き餃子。
揚げ餃子の時に残った油を
そのまま使います←油足し不要でヘルシー
①ホットプレートを最高温度に
あたためたら餃子を並べる。
裏面に焼き色がついたら
水(分量外、約80-100cc)を
入れ蓋をする。4分ほど蒸し焼きに。
蓋をあけて水分を飛ばしたら
できあがり。
底はぱりっとした
中は熱々ジューシー
完璧な餃子デス
ではまた~
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