こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
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朝の記事(【絶品】冷ごはんで簡単♪昆布とシイタケ出汁でおいしい鮭ハラス雑炊)も読んで下さり、ありがとうございます♪
出汁とりしいたけをおいしく食べ方たいな。
まだまだうま味が残ってるわ!!
★鮭ハラスを焼いたフライパンで焼く
★塩コショウだけのシンプルな味つけ
材料(しいたけ6枚分)
■出がらししいたけ…6枚
■塩コショウ…各少々
作り方
使うのは、水出ししたこちらの
しいたけ。瓶に乾燥しいたけを
6枚入れて水出ししています。
【絶品】冷ごはんで簡単♪昆布とシイタケ出汁でおいしい鮭ハラス雑炊で
鮭ハラスを焼いたあとのフライパンをそのまま
使っています。鮭ハラスの脂とうまみが残ってる
①しいたけの軸を落としたら、
鮭ハラスを焼いたフライパンで
両面焼き色をつけるように焼く。
軽く塩コショウを振る。
サラダ油(大さじ1/2)を引いて
焼いてもOK
使ったのはこのあとのフライパン
あっという間にしいたけソテーできた
お好みで青ネギを散らして。
甘辛く煮込めばごはんにあう佃煮に。
炒めれば、これまた噛むたびに
じゅっとしいたけのうまみが
出てくる極上の一品に
幸せを感じるシイタケソテーでした。
一度干してうまみが凝縮
されたしいたけならではの
濃い風味は、何にも代えがたいですね
このしいたけの食べ方は、ブロ友の
しゅしゅさんから教えていただいたんです。
今日の献立
ではまた~
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