こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
昨日の記事(【ホットプレートマジック】牛タンを焼いただけでおうち焼肉店、開店に!!)も読んでくださり、ありがとうございました♪
さて。
鮭ハラスをおいしく食べたい~!!
ちょっと胃を休めたい日の晩ごはんや
朝ごはんにぴったりの
鮭はらすを使ったお雑炊です
出汁は少し手間だけど
昆布としいたけで取るのが
信じられないくらいおいしくなるんです
卵もたっぷり使って、ふんわり仕上げます
では、作り方です!
【下準備】
昆布(折って3,4枚)を瓶に入れ、水をたっぷり入れる。
しいたけ(5、6枚)を瓶に入れ、水をたっぷり入れる。
1~3日冷蔵庫でおいて出汁を取る。
出汁は2日目以降がしっかりと
出ておいしくなるような気がしますが1日でも大丈夫です
①冷ごはんを鍋に入れたら、
昆布とシイタケ出汁と水をあわせて
冷ごはんがかぶる程度まで加える。
一度沸騰させ、出てきたアクを取り除く。
昆布からアクが出るので取り除く
ことでうまみが増します
②塩ととき卵を加える。
塩だけ入れていますが
お好みで薄口しょうゆを入れても
③卵が固まってきたら、ざっと
混ぜながら卵がふんわりと
固まるようにする。
卵を加えてから混ぜないと玉子焼きが
ごはんの上に乗っている
みたいになってしまいます
混ぜることで空気を含みながら
たまごが固まるので、ふんわりとした
雑炊が仕上がります
④鮭ハラスは軽く水で洗ったrあ
ペーパータオルで水気をふき取る。
しっかりめに塩コショウを振り、
テフロン加工がされたフライパンで
焼き色をつけるように両面焼く。
テフロン加工のフライパンでない
場合はサラダ油を引いて
皮までカリッと焼き上げます
⑤卵が固まった③に焼いた
鮭ハラスを乗せ、青ネギを散らす。
ざっくりと鮭ハラスをほぐしながら
全体に混ぜ込んで、
絶品!鮭ハラス雑炊、できた~
塩だけとは思えないほどの
うまみは昆布&しいたけ出汁のおかげ。
水出しだから、煮出すよりも
簡単なのに、こんなにも
豊かな気持ちになれるのは
やっぱり日本人だからかなぁ。
出汁っておいしい
鮭ハラスで家族4人のおなかを
満たすのは難しいのですが(うちだけ)
お雑炊にすることで
そのおいしさをあますところなく
味わえてGOOD
ぜひぜひ作ってくみてください
次は、出しがらしいたけの使い方です
16時に記事をアップします。
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