【肉味噌あん料理①】かぼちゃの塩麹煮 肉味噌あんたっぷりかけて | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 
 
 
肉味噌あんをかけて
野菜をもりもり食べたい!!!

 

 

 

スーパーでひき肉片手に

そんなことを思ってしまい、

こうなったら作るしかないっ。

 

 

3種の肉味噌あん料理、いってみよ~!!!

 

 

 

まずはカボチャ編。←編って…そんなたいそうなストーリーはないぞ。

 

かぼちゃの塩麹煮 肉味噌あんたっぷりかけて
 
万能肉味噌あん♪
 

 

 
時短ポイント
★肉味噌あんを一度に作る
★かぼちゃの味つけは塩麹のみ
 
 
材料(4人分)
 
■カボチャ…1/4個
■塩麹…大さじ1
 
【肉味噌あん】
■豚ひき肉…200g
■ニンニク…1片
■甘味噌…大さじ2
■しょう油…大さじ1
■塩コショウ…各少々
■水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1に対して水100cc
 
チェック この時期の国産カボチャは甘みが
 乗っていないものがあるので
 ニュージーランド産のものを使っていますひらめき電球
 
チェック 肉味噌は3つの料理に使う
 ので今回は作った分の1/3量を
 使いますメラメラ
 
 

 

作り方

 

カボチャを食べやすく切ったら

 カボチャの半分が浸る

 程度の水(分量外)と塩麹

 やわらかくなるまで煮る。

 
 
チェックこのままでおいしいカボチャの
 塩麹煮です。これだけで1品料理に
 する場合は、しょう油(小さじ1)
 加えると味がしまりますひらめき電球
 
 
①刻んだニンニクと豚ひき肉
 フライパンに入れたら中火にかける。
 
チェックひき肉から出る脂でニンニクの
 香りが引き出させるので 
 サラダ油など不要ラブラブ
 
 
チェックひき肉はお箸でほぐすのが
 大変な場合は、お玉の底を
 使ってつぶすようにほぐしてチョキ
 こんな感じ。
 
豚ひき肉の油が気になる場合は
キッチンペーパー等でふき取ります。
 
甘味噌、しょう油、塩コショウ
 調味したら、水溶き片栗粉
 全体にとろみをつける。
 
④カボチャの塩麹を皿に
 盛りつけたら、肉味噌あんの
 1/3量をかける。お好みで
 青ネギを散らす。
image
 

ほっくりやわらかな
甘いカボチャ
突然メイン料理にも
なりそうな勢いで
ガッツリやってきた~爆  笑爆  笑爆  笑
 
 
 
ニンニクがしっかり効いた
豚肉あんは、甘味噌の
風味で見た目以上に
優しい味わいですベル←ガッツリと言ったけど、優しい味わいのカボチャに合う肉あんデスグッド!
 
 
 
 
はるは3つ作った肉みそあん
料理の中で、これが一番好きだそうですラブラブ
 
 
 
 
今日の献立音譜
image

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

 

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