こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
最近、納豆が食べたくて
食べたくて仕方がない!!
■たまごと野菜たっぷり
我が家の納豆炒飯
足の爪が割れてね
横にパキッと線が
入っちゃったのしかも両足の親指。
歩くの痛いなぁ、と思ってたら
割れてた
そのあたりから、気づけば
納豆やナッツを
むしゃむしゃ食べるようになったんだよねぇ
爪に栄養を与えるには
大豆などのタンパク質が良いみたいで、
無意識にそういったものを
欲してたんだなぁ←子どもたちに止められるほど、納豆中毒になってた
というわけで、
気がすむまで納豆が食べたーい
栄養満点♪
ボリューム満点♪
材料(4人分)
■ごはん…お茶碗4杯分
■納豆…6パック
■たまご…6個
■豚挽き肉…100-150g
■サラダ油…大さじ2
(お好みの野菜)我が家は↓
■春キャベツ…1/4玉
■小松菜…2-3株
■しめじ…1房
■玉ねぎ…1玉
【A】塩…小さじ1
【A】しょう油…大さじ1
■かつおぶし…適量
■青のり…適量
作り方
①ホットプレートにサラダ油を引き
高温(230度)にあたためたら
豚肉挽き肉、キャベツ、小松菜、
玉ねぎ、しめじを加える。
よく炒め合わせる。
↓
豚挽き肉に火が通ればOK
では、納豆のご準備を
はる、「はいさー!」②納豆を加えて炒め合わせる。
使用していません。今回は塩としょう油で
味付けをしています。
付属のタレを使う場合は、ごはんと
たまごを加えて炒め合わせたあとに
味を調えてください
温度が低い(熱源が通っていない)
端に寄せます
③ごはんに、卵を割り入れよく混ぜる。
鉄板に乗せて広げる。
わっさ〜
はるいちご、「おいしーい!!
おいしーい!!
もう3回目のおかわりー」
大人はぴりりと
生七味とうがらしは、
ストック必須の
ピリ足す調味料です
今日は朝から春休みの宿題の
確認をしているんですが
はるいちご、毎朝「大丈夫、ちゃんとやってるからページ毎の答え合わせ??いらない、いらない。まとめてでいいよー」
そして、今日。
私もダンナ、「半分も終わってへんやん!!いちごちゃん、国語何もやってへんやん」
…地獄の時間が始まるゴングが
頭の中で鳴り響きました。
そして、はるの担当はわたし。
いちごちゃんの担当はダンナ。
それぞれが子どもたちに
張りついて答え合わせと
答え直しをしていくことに
子どもたち、「お"わ"ら"な"い"よ"ーーー明日友だちとお出かけしたいのにーーー」
春休み2週間もあったのになんでこうなった
ひっくり返って泣きながら
宿題をする子どもたちを前に
私とダンナは、
「落ち着け、自分。
決してキレてはいけない」
と、言い聞かせるしかないのです。←何の修行だ、これ。
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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