【岩谷マテリアル様×レシピブログ様のモニターコラボ広告企画に参加しています】
こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
朝の記事(【紅生姜香る♪】唐揚げ持って河津桜のお花見ピクニックへgo!)も読んでくださりありがとうございます!
ピクニックと言えば、焼き立てパン!
おにぎりも作りましたが、(←なぬ?おにぎりとパン両方もってくのか)
わが家としてはパンも外せない
食べきりサイズにぴったりの
ちぎりパンにちょうど良い
スクエアディッシュがあるんです
それを使ってちぎりパンを
焼いていきま~す
■強力粉…230g
■インスタントドライイースト…小さじ1強
■砂糖…大さじ1と1/2
■塩・・・小さじ1/2
■ぬるま湯…140g
■チョコチップ(製菓用)…40g
ぬるま湯は人肌温度まで温めたもの
ぬるま湯はccではなくグラム(g)ですので注意してください
①ボウルに強力粉、インスタント
ドライイーストを入れる。ドライイーストの
隣に砂糖、イーストと砂糖から離れた
ところに塩を入れる。ぬるま湯を
イーストめがけて注ぐ。
②粉っぽさがなくなるまで混ぜたら
台に出しなめらかになるまでよく捏ねる。
こね終わったら、チョコチップを
加えて生地全体におりこむ。
③生地を丸めて、とじ目を
下にしてボウルに入れる。濡れ布巾を
かぶせて室温で30分一次発酵。
④生地を傷めないようにガス抜きをしたら
16等分にして丸めなおし10分ベンチタイム。
軽くガス抜きをして、再度丸めなおし
4×4個になるようにグルラボ スクエアディッシュ
に並べる。ぬれ布巾をかぶせ、室温で
30分二次発酵。
↓⑥230℃で予熱をしたオーブンに入れ、190℃
に下げて13分焼く。
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワンクリックの応援お願いします!