こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ダンナの誕生日でした。
毎年恒例!土鍋でハッシュドビーフ!
■土鍋で作るハッシュドビーフ
■土鍋ごはん
■しらすと水菜の野菜サラダ
■海老のビスク
■パルミジャーノチーズとミニトマト
土鍋で作るスタイルにすっかり
ハマってしまった、ダンナ。
いつからか、我が家のハッシュドビーフは
土鍋で作るのが定番に
保温性があって、ゆっくりと
煮込むことでうまみが増す
土鍋の性質がハッシュドビーフと
ピッタリ←同じ時間煮込んでも普通の鍋よりおいしい気がする
いちごちゃんは、毎年お節。
ダンナは、毎年ハッシュドビーフ。
…みんな、定番が好きなんだねぇ
コトコトおいしい♪
材料(4人分)
■牛肉…600g
■玉ねぎ・・・2玉
■マッシュルーム…1パック
■ハッシュドビーフの素…1箱
■水…800cc
■サラダ油…大さじ3
牛肉は豪州産の肩ロース
を使っています。国産牛も
よいけど、前日に食べた
ばっかりだからねぇ
作り方
材料はこちら!
ハッシュドビーフの素にこだわりは
ありません。その時スーパーで目に
留まったものを買っています。
なんだったら、ハッシュドビーフでも
ハヤシライスでもどっちでもいいか、
くらいです←いやいや、もう少しこだわれ
①土鍋にサラダ油を入れたら中火に
かける。玉ねぎを加えて
取り除く。ハッシュドビーフのルー、
マッシュルームを加える。
火を止め、一度冷ましてから
(30分ほど置いて)、再び
温めなおして食べます。
そうするとおいしさが増すような気がします
もちろん、そのまま食べてもおいしい
全員、「おいし~い」
牛肉はハッシュドビーフの
箱に書かれている倍量の600g
入ってるから、
どこを食べても
玉ねぎもとろっとろ。
マッシュルームの食感が良い
アクセントになっています
土鍋で出すっていうインパクトが
おいしさを150倍増しにしてくれるわ
今回は特別トッピングつき~
パルミジャーノレッジャーノ(チーズ)の
端っこをすりおろしてできた
粉チーズ~
いちごちゃんが時間をかけて
すりすりしてくれました
だから、一番にどうぞ。
いちごちゃん、「好きなだけかけて、いい?」
どうぞ、どうぞ。
粉チーズトッピ、いけます
ダンナは4杯食べて、
今にも赤ちゃんが生まれそうな
ほどのお腹になっていました←そんなに苦しいなら、明日にまわせばいいのに…という言葉は無意味。
喜んでもらえてよかった。
いつもの作り方♪
材料(4合分)
■胚芽米…4合
■水…880ml
我が家は胚芽米を使って
いるので水は少し多めです。
吸水時間を取らない分、
多めに水を入れて
蒸らし時間に吸水させています
作り方
①胚芽米をさっと洗い水気を
しっかり切ったら
土鍋に入れる。
土鍋や米の品種、
研ぎ方によって水分量や
蒸らし時間は変わって
くると思いますが、これが
私が毎日炊いている
土鍋ごはんの作り方です
あ、ちなみにいつもは
3合炊きです。
ハッシュドビーフの日は
多めの4合
水菜がシャキシャキ♪
ダンナのリクエストの水菜のサラダ。
シャキシャキ、おいしい
ドレッシングは、しょう油+酢+胡麻+サラダ油を混ぜた自家製しょう油ドレッシングです
エビ好きに♪
パルミジャーノレッジャーノとミニトマト。
おつまみがあるとテンションが
あがるのは、なぜ。
誰も飲まないのに
ダンナが好きなものは
結婚した時からずっと変わらない
ハッシュドビーフ(ハヤシライス)
ちょっといいお肉を使ってみたり、
今回のように
お手頃な豪州産牛肉を使ったりと
色々ですが、毎年、
変わらず、おいしい、おいしいと
食べてくれるのは本当にありがたいです。
お誕生日おめでとう!!!
今年もお祝いさせてくれてありがとう
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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