こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
はるいちご、「グラタンが食べたい!」
■ほうれん草とチキンのシーフードグラタン
■真鯛のカルパッチョ
■野菜サラダ
■生ハムとパルミジャーノチーズ
でた、言ったら出てくると思ってる二人
そして、出てきたぞ、グラタン。←甘いな、私。
冬はやっぱりクリーム系♪
材料(4人分)
■鶏もも肉…1枚
■シーフードミックス・・・約300g
■玉ねぎ・・・1玉
■人参…1本
■ほうれん草・・・1/2把
■サラダ油…大さじ1/2
■シチューの素…適量(水800ccに対する適量)
■マカロニ…250-300g
■シュレッドチーズ・・・適量
作り方
【シーフードミックスの解凍】
冷蔵庫で解凍させてもOK。
今回は、冷凍のまま海水と同じ
濃度に塩を加えた水に入れて
解凍しました。
うまみを逃がさずに解凍できます
①フライパンにサラダ油と玉ねぎを
入れ中火で炒める。玉ねぎがしんなり
したら食べやすく切った鶏もも肉を加えて
さらによく炒める。
予熱200℃で温めておいたオーブンで
約10分、チーズが溶けて焼き色が
つくまで焼く。 できた~!!!!
バジルは彩り要因デス
はふ~~!!アツアツ~~
とろとろ~~
幸せになれるグラタンだ
鶏肉のグラタンは、おいしい。
シーフードグラタンも、おいしい。
チーズは正義だ。
というわけで、このグラタンは
間違いなく、おいしい。
大量に作ったのに食べきって
くれたのが、その証←ゆるぎない証拠だ。
また作ろうっと。
やっぱり冬はミルキーなグラタンがいいね
そして、そして~
翌日のお楽しみ
お昼はグラタンの前の
シチューをそのままいただきます
ほうれん草とソーセージを加えて
熟成させるのがポイント♪
材料(4人分)
■真鯛…刺身用柵1本
■塩・・・少々
■オリーブオイル…少々
■バジル…少々
作り方
【熟成】
真鯛をキッチンペーパーでくるみ
その上からしっかりとラップを巻く。
保存袋に入れて冷蔵庫で2,3日
寝かせる。
うまみが凝縮されます
①食べやすく切り、お好みで
塩、オリーブオイル、バジルを振る。
黒胡椒を挽いてもgood
今回は子どもも食べるので
胡椒ナシです
はるいちご、「わわわ」
でしょでしょ、おいしいでしょ。
うっとりするでしょ。
刺身用の新鮮な魚を
ペーパーで包んで寝かせるだけ、
それだけのことなんだけど
とろりとした食感、
感じる濃いうまみ、
どちらもたまらんのです
ぜひぜひお試しください~
だって飲みたいから♪
そう思って準備をしているのに
はるいちごがスゴイ
勢いで手を伸ばすんだ←少しは遠慮してくれ。
今回もいろいろなビールを試しています。
これはリピート決定のやつ。
金麦深煎りのコク。
香ばしさがやみつき。
500mlも軽いな
冬限定って絶対に飲みたい。
白ビールみたいなんだけど、ビールのような
深みもあっておいしい。
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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