こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
すみません、更新が遅くなりました。
家族で鬼滅の刃(TVで放映されていた
やつ)を見ていました~!
さて、
昨日は金曜日。といえばコレですよね!
■塩だけで絶品♪ごま油で揚げる塩から揚げ
■丹波の黒枝豆
■さつまいもとリンゴのサラダ
■白菜と油揚げの煮物
■コルビージャックチーズ
■土鍋ごはん
ぜひごま油で揚げて♪
あ、揚げ焼きね♪
(手前のから揚げがごま油で揚げたもの♪
焼き色がgood)
材料(4人分)
■鶏もも肉…650g
■塩・・・小さじ1弱
■片栗粉…大さじ6
■サラダ油/ごま油…大さじ3
作り方
①食べやすく切った鶏もも肉に
塩をふりよくもみこむ。 ②片栗粉をよくもみこむ。 ③油をフライパンで中火で熱したら、
プラスチック手袋がなければ
普通のプラスチックの袋でもOK
塩はどんなものでもOK。
もちろん食卓塩でも。ミネラル分が
多く含まれる塩の方がまろやかな
仕上がりになるように感じています
なじませる時間ゼロで
片栗粉の代わりに小麦粉/コーンスターチでも
ごま油で揚げた方が断然香りが
よく、あとひくおいしさです
決めた!
これからから揚げはごま油で揚げよう←揚げるっていうか揚げ焼きやけど
香ばしさとともに鶏肉との相性が抜群
もちろんニンニクや生姜など薬味を
たっぷり使ったから揚げもごま油で
揚げるとおいしいと思いますが、
焦げやすくなるので
作りやすさで言うと、焦げにくい
塩から揚げをごま油で揚げる方が
いいかな、と思います
シンプルな塩味だからこそ
ごま油で揚げた際の香ばしさが
際立つような、そんな感じ
習い事(プール)からかえってきて
「合格したよ~」とうれしそうに
報告してくれるはるに、
「おめでとう、今夜はから揚げだよ」と
伝えたときの、うれしそうな顔。
喜んでもらえて良かった。
もちろんごま油バージョンの方が
好評でした
マヨネーズ不使用♪
ヘルシーサラダ♪
材料(作りやすい分量)
■さつまいも…1本
■塩・・・小さじ1/3
■リンゴ…1/2個
■砂糖…大さじ1
■ヨーグルト…大さじ1
■オリーブオイル…大さじ1/2
■しょう油…小さじ1/3
作り方
③やわらかくなったさつまいもの
水気を切ったら、数分置いて
表面の水分を飛ばす。粗めに
マッシュしたら、②を水分ごと
加え、ヨーグルト、オリーブオイル、
しょう油を加えてまんべんなく混ぜる。
え、しょう油?と思われるかもしれませんが
小さじ1/3程度なので色も
つきませんし、あくまで隠し味的な
役割で入れています。風味がよくなります
気になる方は入れなくてもOK
飾りに生のリンゴ(分量外)もオススメ←私はセンスがないのでこんなんになっちゃった
マヨネーズを使っていないから
ヘルシー←しかもくどくないからたくさん食べられちゃう
さっぱりとしている中に
さつまいものホクホク感と
あま~いリンゴの食感が
感じられます
サラダとしても
パンにはさんで
あまめのサンドにしても←朝ごはんにぴったり
定番♪
水を沸かしたら、出汁の素・しょう油・酒を
入れて、油揚げ、白菜の順番に
入れてクタクタになるまで10分ほど煮ます。
油揚げを最初に入れることで
出汁をしっかりと吸って仕上がります。
油揚げは冷凍保存可。
買ってきた袋のまま冷凍庫へ
入れて、使うときは常温に戻さず
冷凍のままパキパキと適当な
大きさに割って鍋に入れる。←ふぞろいも味わい
誰も適当にパキパキしたなんて気づかない。
というか、気にしない
ラクしてホッとする我が家の煮物です
ひと手間でおいしく♪
少ない水&フライパンだから
短時間で水が沸くので時短&節ガスに
これは最近毎日食べてるチーズ。
厚くて、ちょっとヒトクセある
コストコの
コルビージャックチーズが好き←重たすぎず、かといって軽く熟成されたこの香り…
あ~、お腹いっぱい
お酒なしでよくここまで
つまみみたいなのばっかり
食べられるよなぁ、とわれながら感心してしまいます
今夜は飲もうかな
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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