こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ガスコンロを交換してから
初めて魚焼きグリルを
使ったのが3か月後。←どんだけ汚したくなかってん!!
実はまだ3回しか使ってない。
■鶏手羽中スペアリブのレモン&ソルト
■レンコンとスナップエンドウの塩ガーリックソテー
■キムチ(市販品)
■キャベツと油揚げのお味噌汁
■土鍋ごはん
基本、めんどくさがり
魚焼きグリルを洗うの、ヤダ
って、思ってたら、なんと!
今どきの魚焼きグリルって
専用皿がついていてね、それに
具材を乗せて、蓋をして
焼くと油ハネゼロ
グリル内の汚れゼロ
すなわち洗う手間ゼロ
なにこれ、めっちゃラクやん
しかもやオーブンより短時間で
焼き色もついて、おいしい
これからもっと魚焼きグリルを
使おうっと
手でガッツリ食べてね♪
材料(4人分)
■鶏手羽中…約600-650g
■ハーブソルト…小さじ1
■レモン汁…小さじ2
作り方
①鶏手羽中にハーブソルトとレモン汁を
かけてよくなじませる。
②魚焼きグリル専用皿に並べたら
ハーブソルトは何でもOK
今回はGABANのサラダスパイスを
使いました。本当はいつもの
グリルマスターブレンドが良かった
のだけど、切らしてしまって
レモン汁は生レモンを絞る場合
レモン1/2個を使ってください
すぐに調理しても良いですが
室温で10-15分ほどおいて
味をなじませるとより中まで
味がしみます
蓋をして、上下火ともに中火にかけ
魚焼きグリル専用皿がない場合は
アルミホイルを敷いて、手羽中を並べ
中火で皮目から6分焼き、裏返して
4分焼く。
蓋をして焼いてるからふっくらジューシー
蓋をして焼いてるからふっくらジューシー
それでいて焼き色もついて
見た目もおいしさもUP
ハーブソルトだけでも十分
おいしいのですがレモン汁を
加えることにより、ほんのり
さわやかさが加わります
しっかり火を通すので
レモンの酸味は感じず
あとに残るまろやかさが
レモン独特の風味として
生きてる
はるいちご、手づかみでガブリ
あっという間になくなりました。
おいしく食べてもらえてうれし~い!!
これは簡単でとってもとっても←しつこい
おいしのでぜひぜひ作って
もらいたいです
大人はコショウをきかせると
グー♪
材料(4人分)
■レンコン…大1節(中2節)
■スナップエンドウ…10本程度
■人参…1/4本
■オリーブオイル
■刻みニンニク…小さじ1
■塩・・・小さじ1/2
■しょう油…小さじ1/2
■コショウ…少々
作り方
【下ごしらえ】
・レンコンは縦半分に切り薄切りに。
軽く水にさらしておく。
・スナップエンドウは筋を取っておく。
・人参は5cm程度の細切りに。
レンコンは蓋をせずに炒めると
シャキシャキに、蓋をして
蒸すとほっくりとした食感になります
今回は食感を楽しめるように
シャキシャキに仕上げました!
スナップエンドウはあらかじめ
茹でる必要はありません
レンコンがシャキシャキ~
スナップエンドウがパリッ
もう、たまら~ん。←食感があるものが好き。
こんなに洋風感満載の
晩ごはんなのに、お味噌汁と米←それがりさママ家
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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