こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
はる、「パンが食べたい~!」
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
もしや…
米をパンに切り替えるのは
目玉焼きをスクランブルエッグに
変えるのと同じくらい簡単
だと考えてるのか←長ったらしいたとえやな
仕方がない。
焼くか←結局、はるの思惑通り。
■強力粉、イースト、砂糖、塩、
炒り胡麻、黒ゴマをボウルに入れて
(イーストと砂糖はとなりあわせ、
塩は離れたところに)、
ぬるま湯をイーストめがけて
注いだら粉っぽさがなくなるまで
ひとまとめにし、台に出して
捏ねる。
②生地がなめらかになったら
丸めなおし、とじ目を下にして
ボウルに入れる。濡れた布巾を
かぶせて30分生地を休ませる。
③生地を6等分して20cmほどの長さに
伸ばしたら円にして生地をしっかり閉じる。
沸騰しない程度のお湯に砂糖を加え
ベーグルの生地を入れ両面
30秒ほどずつ茹でる。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
慣れるとベーグルは1時間ほど
で焼けるのでとても
簡単なパンなんです
ただパンの作り方の説明って
すごく難しくて
わかりにくくてすみません
①鶏むね肉をそぎ切りにして、
砂糖、塩コショウ、コーンスターチ
の順番によくなじませる。
砂糖をもみこむのは、鶏むね肉に
水分を保持し、補う役割があります。
甘みをプラスという意味よりも
この理由の方が大きいので
できるだけ省略せずに使ってもらいたいです
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
はるも大喜び。
いちごちゃんは無言で
ベーグル2つ目に手を伸ばしてた
ダンナも笑顔。
ベーグルを焼くことになって
結局、メニューを全変更する
ことになっちゃったけど
みんながハッピーになれて
よかった~
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワンクリックの応援お願いします!