こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
旬のすだちを贅沢に使って
カツオのたたきにしました!!!
まるで花が咲いたようでしょ。
我が家のカツオのたたきの登場率、高い
■すだち香るカツオのたたき
■豆腐とキュウリのしらすぶっかけ
■白キクラゲとトマトの胡麻サラダ
■黒豆
■水なすのお漬物
■野菜たっぷり鮭のあら汁
■土鍋ごはん
すだちの飾りつけを
変えるだけでこんなにオシャレ♪
材料(4人分)
■カツオのたたき(市販品)…1柵(約300g)
■玉ねぎ・・・1/2個
■かぼす…2玉
■すだちポン酢…しょう油大さじ3:すだちの絞り汁1個分
作り方
①カツオを食べやすく切り皿に盛りつける。
②玉ねぎは薄切りにしたら、軽く水にさらしておく。
③カツオに水気を切ったさらし玉ねぎを
ちらし、その上から2mm幅にスライスした
すだちを散らす。すだちポン酢をかける。
すだちがなければ、へべすや
レモンをあしらっても良いですね
ただしレモンは酸味が強いので、 1/4個程度を串切りにして
添える程度が良いです
玉ねぎは水にさらすとビタミンCが
流出してしまいますので(今回は
時短のためにさらしましたが)、
時間があるときはバットなどに
広げて数時間置いておくと
辛み成分が飛びますのでお試しを
市販品のカツオのたたきを
使ってあっという間にできあがり
うーん、すだちの香りがいい
酸味はマイルドで
さわやかな香りがたつすだちは、
カツオとの相性がgood
同じように柑橘系の香りが
するサントリージャパニーズジン翠
ともよく合います←すたちが香るカツオのたたきを一口、そして柚子が香る翠うーん、いい
すだちをたくさん使った
贅沢のたたきになりました
5分でできる副菜です♪
暑い日にぴったり♪
材料(4人分)
■豆腐…1/2丁(約150g)
■キュウリ…1本
■しらす…30g
■ポン酢…20-30cc
■入り胡麻…お好みで少々
作り方
①豆腐は角切り、
キュウリは2,3mm幅の薄切りにして
皿にもりつける。
②しらすを上からたっぷりかけたら
お好みで炒り胡麻をちらし、
食べるときにポン酢をかける。
豆腐=イソフラボンの
ダブルヘルシー料理です
なんだったら胡麻=セサミン(抗酸化作用)
でトリプルヘルシー
さっぱりと食べられる夏向け副菜ですね
外で遊んで帰って来た
子どもたちが一番に
選ぶのがこういうサッパリ
料理だったります。←内心、「カツオからちゃうんか」と思いつつ…。
とまぁ、鼻息荒く買ってきたけど、
優しいあら汁のおいしさに
すっかり気持ちが落ち着きました
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、
きのこを入れて野菜たっぷりに
出汁と味噌で、ほっとする
家庭のあら汁ができました
ダンナは2回もおかわりをしてくれました。
暑い日でも汁ものって幸せにしてくれるよね
珍しい白キクラゲです♪
さっと湯がいた白きくらげを
食べやすく切ったトマトとあわせて
胡麻ドレッシングをかけました。
ぷりっとした歯ごたえの白キクラゲは
黒いキクラゲよりも
淡白な味わい。
お刺身にしても良いようです
ISETAN DOORで買った
OISIX商品です。また頼もうかな。
最近、野菜の値段も少し
落ち着いてきたけど
改めて野菜のありがたみを感じています
大切に、おいしく食べきらなくちゃね
もちろん野菜だけじゃなくて
すべての食材に感謝の気持ちを込めて
料理をして、おいしく食べたいな、と思いました。
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
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