こんにちは、りさママです。
夏休みは手抜きしまくります!
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
夏休みは毎日、公園です!
他にすることがないのかって?
はい、ありません
でもね、公園で遊びまくって
日焼けして帰ってくると
それだけでめちゃ疲れる
そんなときこそ、肉だ~
■豚肉の味噌漬け焼き
■ぐるはすの梅かつお炒め
■野菜サラダ
■土鍋しらすごはん(お昼の残り米)
炒めるだけだから20分で完成
さて作り方です。
130cmほどあるなが~い
ぐるはすは台湾産♪
材料(4人分)
■ぐるはす…1袋
■もやし…1袋
【A】梅チューブ…5cm
【A】しょう油…小さじ1
【A】かつおぶし…袋(2.5g)
■サラダ油…大さじ1
ぐるはすってこんなの。
シャキシャキした食感が
クセになります
作り方
①フライパンにサラダ油を
入れ中火にかけたら、
5cm幅程度に切ったぐるはす、
もやし、調味料【A】を
加えてよく炒めます。
②もやしに火が通ったらできあがり。
梅風味がさっぱりおいし~い!
全体の味をさりげなく
まとめてくれるかつおぶしと
しょう油がベストバランス
シャキシャキのぐるはすを
良い意味で和風テイストに
変えてくれています←もやしはかさまし&シャキシャキ増殖要因
空芯菜を使っても梅かつお味で
おいしくなります
メインはガッツリ!豚肉の味噌漬け焼き。
やっぱり肉だね
子どもたち、市販の味噌漬けですが
めちゃ喜んで食べてくれました
夏は肉にかぎるっっ
冷凍の味噌漬けは
ISETAN DOORで購入したものです。
↓
自然解凍してフライパンで
じっくり焼くだけ。
400gと少なかったので
家にある豚肉の薄切りも
追加して
自然解凍した味噌漬けのパックに
豚肉の薄切りを加えて軽く
なじませます。そうすることで
自然にかさましができます
デザートはロールケーキ
最近は野菜がどれだけ多くても
肉をしっかり食べないと
はるいちご、
「足りない~
満足できない~」
かといって野菜が少ないと
「野菜が食べたい~」
…ワガママだな。
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