【レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニター参加中】
こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
週末は沼津へ行っていました。
どうしても食べたかった
アノ干物をようやくゲット!!!
写真でもわかるデカさよ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
そう、アジの干物です。←そういえば独身の頃は干物女って呼ばれてたなぁ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
あ、でね。
沼津港で買った
こちらのアジの干物は
身がしっかりしつつ
あぶらがよく乗っていて
とてもおいしいの![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
どこからどう見てもおいしそう![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
今回は3尾一度に焼きたかったので
オーブンを使いました。
余熱180度で15分。
この後すぐにダンナが帰宅
したのでダンナ用はフライパンで![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
我が家はみんな魚好き
なので、魚の骨や頭と
尻尾は魚焼きグリルで
カリカリに焼いて食べきります![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
←誰?貧乏くさいって言ったの!全ての食材に感謝するのよ!
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
はい、では次。
これはね、かけるものが特別。
しらすときゅうりのいさだ醤油かけ。
いさだ醤油はね、
ツノナシオキアミ(イサダ)と
塩のみでつくった魚醤なの。
しかも魚醤と聞くと東南アジアの
雰囲気があるけどこれは国産
オキアミの風味がふんわりと
香る上品な醤油です。
【材料】(4人分)
◾︎しらす…大さじ6
◾︎きゅうり…1本輪切り
◾︎いさだ醤油…小さじ1と1/2
◾︎煎り胡麻…お好みで少々
【作り方】
①輪切りにしたきゅうりに
いさだ醤油をまわしかける。
②しらすを乗せお好みで胡麻を
かける。
しらすに醤油をかけると
味が濃くなり過ぎるので
きゅうりにかけるようにします。
塩気がかなりしっかりと
しているので普通の醤油よりも
使う量は少なくて味はしっかり
何よりとてもシンプルな
キュウリとしらすの組み合わせ
が華やかな一品になったので
大満足です
こちらは別の魚醤を使っています。
別の記事でご紹介しますね。
では、次。
適当に作ったら意外と美味しかった![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ごぼうの味噌和え。
ささがきにしてさっと湯がいた
ごぼうに味噌+醤油+砂糖の
合わせ調味料をよく絡ませます。
お好みで細切りにした人参を
加えると食感のアクセントに
なりオススメ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
次は乗せただけ。
インゲン好きのいちごちゃんの
ための一品です![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
そして外せない煮物。
激辛ネギラー
今年ももう何回作っているか
わからないほど
ご近所の方は瓶を持ってきて
くれたらお分けしますよー。←瓶持ってきて、とか、どことなくケチくさい
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
今月の人気記事ランキング
No.1
No.2
No.3
おもしろいな、参考になるな、
と思っていただけたら、
「いいね!」とフォローを
お願いします
更新の励みになります
ありがとうございます!