【レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニター参加中】
こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
正田醤油さんとレシピブログさんの
コラボ広告企画に参加させて
いただいています。
魚醤はナンプラーだけじゃないっ!
オキアミを使ったいしだ
醤油や、鮭を使った
しょっつるもあります。
どちらも素材と塩のみの
シンプルな材料で
作られていてカドがなく
まろやか
おそらく東南アジアでよくある
ナンプラー=魚醤=臭いと
思われている方は
驚くと思います
昨日はこちらをご紹介しました。
オキアミのやさしい香りが
広がる上品な和物です
そしてもう一品はこちら。
野菜サラダ
鮭しょっつるを使いました
ほんのり鮭の香りがする
まるで隠し味のような
使い方ができる醤油です。
【材料】(4人分)
◾︎きゅうり…1本細切り
◾︎人参…1本細切り
◾︎白菜…白いところ3枚分細切り
◾︎ハム…5,6枚細切り
◾︎鮭しょっつる…小さじ1/2
◾︎マヨネーズ…大さじ1と1/2
◾︎炒りごま…お好みで小さじ1/2
【作り方】
①細切りにした野菜とハムを
ボウルに入れる。
②マヨネーズ、鮭しょっつる、
胡麻を加えてよく和える。
鮭しょっつるは通常の醤油よりも
塩気が強いので、少なめでしっかり
もちろん風味が強いので
すなくても存在感は
バッチリあります
隠し味のように
使える醤油って
なかなかないので
この鮭しょっつるや
いさだ醤油を
使うのは楽しかったりします
次はいつもの料理にナンプラーを
加えてみます
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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