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こんにちは、りさママです。
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さて昨日の晩ごはん。
はるとちょっとしたバトルのあと…
遊ぼう、遊ぼうと言う
はるを適当にあしらってたら←こら
ふてくされてお風呂へ
行っちゃった。
なかなか出てこないので
様子を見に行くと
お風呂掃除をしてくれてた
しかも床も洗面器もピッカピカ
はる、「おかあさんに
喜んでもらおうと思って。」
私、「さっきはごめんよー!!ありがとう」←でも遊べんけどね。母はごはんを作らなきゃ
そう、だってね、
いちごちゃんからのリクエストだから。
鶏チャーシュー。
珍しくいちごちゃんから
リクエストがあったので
頑張りましたよ
といっても、全部入れて
煮込んだだけ
【材料】
▪︎鶏胸肉…2枚
▪︎しょう油…大さじ5
▪︎砂糖…大さじ5
▪︎酒…少々
▪︎水…鍋に入れた鶏肉がかぶる程度
▪︎胡麻…お好みで
▪︎GABAN花椒〈ホール〉…大さじ1
▪︎GABANブラックペパー〈ホール〉…大さじ1
【作り方】
①小鍋に水を沸かし、
沸騰したら鶏肉を入れる。
②再沸騰したら調味料を全て
入れ中火で煮立たせるように
して30分。
③食べやすく切ったら、適量の
煮汁を水溶き片栗粉でとろみつけて
かける。
食べる際にお好みで胡麻や
挽いた花椒やブラックペパーを。
保存する際は煮込み汁と一緒に保存袋に入れると、味がさらになじみます。
大人は特別に
挽きたての花椒と
ブラックペパーを
かけて
このGABAN花椒と
GABANブラックペパー、
香りが爆発してるのよ!
ホールだからミルで
挽くんだけど、
挽きたてだから良い
私はめんどくさがりだから
花椒とブラックペパーまとめて
ミルに入れて一緒にひいちゃうの
どっちの香りもパンチが
あるから、しびれる辛さの
花椒とさわやかな香りが
引きたつブラックペパーの
お互いの良いところを
同時に感じられて
すっごくオススメです。
あとはササッと副菜たち。
じゃがいものシャキシャキ中華炒め。
シャキシャキとおいしさの
ポイントは2つあります。
ネギの香りを油にうつすのがひとつめ。
多めの油を熱してから
ネギの青い部分を加えます。
しばらくすると
ネギの良い香りがたちます。
じゃがいも加えて20秒!
2つ目のポイントは、
細切りにしたじゃがいも(さっと
水にさらしてから水気を切る)を
加えたら、塩としょう油を入れて
そこから20秒で炒めあげること!
短時間決戦です
シンプルながら
シャキシャキとした
じゃがいもの食感と
ネギやしょう油の
香りがうまく味を
まとめてくれていて
いくらでも食べられる味に
なっています
もう一品は適当副菜。
人参マッシュルーム。
細切り人参と薄切りマッシュルーム
を鶏ガラスープの素と
マヨネーズで和えました。
今日が終業式の子どもたち。
待ちに待った夏休みだー!!!
あー、明日から宿題に
終われないで済む
寝坊できる。←いつも春に起こしてもらってる。
子どもたちと遊べる。
夏休み、うれしーい!!!!
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