こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています
りさママについて…
ゆるーく、日々の大量の
ごはんを紹介しています。
楽しんでいただけると嬉しいです。
はじめましての方に
簡単に自己紹介をさせてください。
りさママ家は、都内に住む
ごくごく普通の4人家族です。
はるは、小学3年生。
たらこ、いくら、スルメが
大好きな痛風予備軍の9才です。
いちごちゃんは、小学1年生。
れんこん、インゲン、ピーマンが
好きな筋肉女子。←野菜ばかり
食べてどうやって筋肉つけてるのかはナゾ。
ダンナ。平日は
一家の大黒柱。
休日は長男と化します。
私、りさママは
大食いYouTubeにハマる
ぽっちゃり主婦。←明らかに大食いに影響を受けた体型
こう見えて食育インストラクター
の資格を持ってます。
今までで言ってなかったのは、
この資格をほぼ活用してないから
太ってるし…。
ちなみに料理の
合言葉は、「家族のキズナは胃袋でつなぐ!」
晩ごはんは季節のお野菜を
たっぷり使っています。
できる限り、素材の味を
大切に無添加、シンプルな
味つけを心がけています。
おかげで、はるといちごちゃんは
野菜が大好きです!
散々、健康アピールを
していますが、あいにく
りさママはぽっちゃり体型。
野菜もたくさん食べれば
太ります
それでも家族で囲む晩ごはんの
時間が大好きで、あれこれ
作りすぎてしまい、こうなりました。←言っとくけど後悔はしていない
オシャレやインスタ映えよりも
(センスなしインスタやってません)
早くておいしくできる
料理を作っています。
写真を撮る時間は10秒!
アツアツを食べることに
命かけてます
今月の人気記事は一番下を
ご覧ください。
はい、では早速!
昨日の晩ごはん
昨日の晩ごはんで
作ったきんぴら。
これ、甘辛くないんです。
レンコンは縦半分に切ったら
薄切りに。軽く水にさらす。
人参は、細切りに。
しょう油以外をフライパンに
入れたら中火で2,3分
さっと炒める。
その後、しょう油を加えて
全体にかめたらできあがり
お好みで胡麻をふって。
レンコンがシャキシャキで
おいしーい!!
砂糖を加えていないからこそ
さっぱりとしていて
箸休めにぴったり
レンコンは蓋をせずに
調理するとシャキシャキに
仕上がります。
逆に蓋をして蒸すようにする
と、ほっくりとした食感に
なるんですよ〜
私はきんぴらはシャキシャキ派
って、誰にも聞かれてないか。
まぁ、そんなワケで
おうちに眠っている
塩麹がある方は
ぜひぜひ試してみてくださーい!!
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
今月の人気記事ランキング
No.1
No.2
No.3
おもしろいな、参考になるな、
と思っていただけたら、
「いいね!」とフォローを
お願いします
更新の励みになります
ありがとうございます!