おはようございます、りさママです。
をアメトピで取り上げて
くださり、たくさんの方々に
読んでいただいたみたいで
びっくり
ありがとうございます!!!
さてさて!
昨日はピーターパン会
(ご近所友だち家族)との
バーベキュー!
全員で協力して荷物を運びます。
さすがのキャンプメンバー。
大人も子どももチームワーク
が最高
青色男子の応援も立派な手伝いさ
準備ができたら、さぁ、いただきます!
コストコで買ってきた
厚切り牛タン。
今回は炭を使わず、
コンロ3台フル稼働。
準備も片付けもラクチン
ヤバイ、飲まないと始まらない。
こちらもコストコで
買ってきたクリスマス限定
ビールの詰め合わせ
あなたは耐えられるか??!!
火鍋。
少し前に中国食料品店で
買ってきた店員さん
オススメ【重慶の火鍋の素】。
一口食べてみんな固まった
からっ!!がら〝っ〝!!
ホンキの火鍋
子どもたちには優しい鍋。
野菜と肉団子たっぷりの
シャンタン鍋。
肉団子は、ムネ肉で
作ったんだけどふんわり
ジューシーおいしいの
作り方は簡単。
コストコのムネ肉(1袋、
ムネ肉約2枚)を大きめに
カット、ニンニク(1片)、
生姜(1/2片)、塩(2つまみ)
をフープロに入れたら
攪拌。
ボウルにうつして
刻んだネギ(1本分)と卵(1個)、
片栗粉(大さじ2)と
一緒にしっかり混ぜ合わせる。
タネをジップロックへ
いれたら、鍋のスープが
湧いた時にスプーンで
タネを落としていくだけ。
今回はシンプルな塩味に加えて、
コショウを効かせたものと
カレー風味の3種用意
しました
肉も鍋も進む。
たくさん遊んでたくさん
食べます。
たくさんお食べ。
コストコの焼肉用牛肉に
自家製焼肉のタレを
漬け込んでいきました。
自家製なのはね…
焼肉のタレを切らしてたら!!
あると思ってたんだけどね
しょう油、砂糖、甜麺醤、
ニンニク、生姜、玉ねぎの
すりおろし、酒を
合わせて火にかけて作る
自家製焼肉のタレは、
甘めに仕上げるのが
おいしさのポイント
玉ねぎの酵素がお肉を
やわらかくしてくれます。
タレが冷めてから
1枚ずつお肉をタレに
くぐらせて、ジップロックに
入れてさらに1晩漬け込みます。
初めての場所は楽しくてたまらない。
海と砂があれば
子どもは何時間でも
遊べる。
おかげで、
砂だらけのデロデロに
なって帰ってきました
そして大人は飲む。
泡。
今回、初めて4家族での
BBQだったんだけど
もともと子どもたちは
友だちだし、みんな
知った顔。
ただひたすら楽しい時間でした。
それにしても朝9時過ぎから
15時過ぎまで…
食べすぎたー!!!
お腹パンパンだ。
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あのぅ…コストコ商品
を使った晩ごはんばかり
ではないです。
ふだんは、普通の晩ごはんです。
ちょっとばっかし野菜が
多め