おはようございます、りさママです。
金曜日。
帰宅したら18時過ぎ。やばい。
もう、ごはんを作る時間がない
『とりあえず、目に入ったものをすべて揚げる作戦。』
それでも、お風呂に入って、ごはんを食べられたのは19時前。
寝る時間じゃないか!!!
日曜日は音楽会なのに~。早く食べて、、早く寝よう!
そして、気づけば私も寝てしまっていました…。
『さぁ、どんどん、揚げていこう。』
鶏むね肉、じゃがいも、牛蒡を揚げました。
①~③まで順番に一気にいこう。
①鶏むね肉(400gほど)は大きく切り、軽く塩コショウ、卵+小麦粉+水にくぐらせてフライパンで揚げ焼きに。
②じゃがいもは、①で残った液にくぐらせて同じく揚げ焼きに。
③牛蒡は、10センチほどの長さに切ってから4等分に割りました。ボウルにシャンタンスープの素を少量の水で溶かし、小麦粉をはたいて揚げ焼きに。
なぜ揚げ物って、それだけでおいしいんだろうねぇ
『半生さぬきうどん、というのを買いました。』
6分茹でたら、あっという間のさぬきうどん。
はると一緒にお買い物した(楽天でね♪)、このさぬきうどん。
出荷当日に打ってるんだって。安くておいしい
まずは子どもたち、素うどんで。
『二日目のカレーはおいしい。』
鍋ごとドーン。
シーフードカレー。
ルーを使わず、小麦粉で炒めてカレー粉とほんの少しのガラムマサラを加えています。
二日目のカレーはおいしいね
はるといちごちゃんは、おかわり目のうどんにかけていました。
『寒いのに、食べたいなんて…。』
子どもたちリクエストのサラダ。
私は一口食べただけで、体が冷えました…。
そして気づきました。
子どもたちはこのおいしいチーズが目的だったのだと。
見抜けなかった
そうそう、昨日、帰宅が遅くなったのはね、こんなことがあったんです。
夕方、はる、「耳が痛い。泣きそうになるほど痛い。」
私、「それはもう中耳炎に違いない。耳鼻科へ行こう。」
思い当たる節はある。これ。夕方極寒の公園で2時間事件。↓
そして、耳鼻科。
先生、「うーん…。なんともないねぇ。中耳炎でもないねぇ。うーん。」
はると私、「え?…。」
先生、「うーん、鼻も大丈夫だし。喉は、うーん、赤い…かなぁ。
まぁ、ここから耳に来てるのかもね。」
「かなぁ。」
と
「かも。」
満載の診察で、こじつけ感満載ですが、とりあえず、中耳炎じゃなくてよかった。
そして、はるはまた学びました。
極寒の公園で薄着で遊ぶとどうなるか、ということを。
ただ、今朝、起きて。
はる、「もう、耳痛くない。」ケロリ。
…ちゃんと学んだかなぁ。心配だ。