楽したいとき~!!!全部、揚げてしまえばいいんだ~!!!! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 
 
おはようございます、りさママです。
 
 
金曜日。
 
帰宅したら18時過ぎ。やばい。
 
もう、ごはんを作る時間がないあせる
 
 
『とりあえず、目に入ったものをすべて揚げる作戦。』
 
 
それでも、お風呂に入って、ごはんを食べられたのは19時前。
 
寝る時間じゃないか!!!
 
日曜日は音楽会なのに~。早く食べて、、早く寝よう!
 
 
そして、気づけば私も寝てしまっていました…。
 
 
 
『さぁ、どんどん、揚げていこう。』
 
 
鶏むね肉、じゃがいも、牛蒡を揚げました。
 
①~③まで順番に一気にいこう。
 
 
①鶏むね肉(400gほど)は大きく切り、軽く塩コショウ、卵+小麦粉+水にくぐらせてフライパンで揚げ焼きに。
 
②じゃがいもは、①で残った液にくぐらせて同じく揚げ焼きに。
 
③牛蒡は、10センチほどの長さに切ってから4等分に割りました。ボウルにシャンタンスープの素を少量の水で溶かし、小麦粉をはたいて揚げ焼きに。
 
 
 
なぜ揚げ物って、それだけでおいしいんだろうねぇラブ
 
 
 
 
 
『半生さぬきうどん、というのを買いました。』
 
 
6分茹でたら、あっという間のさぬきうどん。
 
 
はると一緒にお買い物した(楽天でね♪)、このさぬきうどん。
 
出荷当日に打ってるんだって。安くておいしいドキドキ
 
まずは子どもたち、素うどんで。
 
 
『二日目のカレーはおいしい。』
 
 
鍋ごとドーン。
 
シーフードカレー。
 
ルーを使わず、小麦粉で炒めてカレー粉とほんの少しのガラムマサラを加えています。
 
二日目のカレーはおいしいねおねがい
 
 
はるといちごちゃんは、おかわり目のうどんにかけていました。
 
 
 
 
『寒いのに、食べたいなんて…。』
 
 
子どもたちリクエストのサラダ。
 
私は一口食べただけで、体が冷えました…。
 
そして気づきました。
 
子どもたちはこのおいしいチーズが目的だったのだと。
 
見抜けなかったガーン
 
 
 
 
 
 
そうそう、昨日、帰宅が遅くなったのはね、こんなことがあったんです。
 
 
夕方、はる、「耳が痛い。泣きそうになるほど痛い。」
 
 
私、「それはもう中耳炎に違いない。耳鼻科へ行こう。」
 
 
 
思い当たる節はある。これ。夕方極寒の公園で2時間事件。↓
 
 
 
 
 
そして、耳鼻科。
 
先生、「うーん…。なんともないねぇ。中耳炎でもないねぇ。うーん。」
 
 
はると私、「え?…。」
 
 
先生、「うーん、鼻も大丈夫だし。喉は、うーん、赤い…かなぁ。
 
 まぁ、ここから耳に来てるのかもね。」
 
 
 
 
「かなぁ。」
 
 
「かも。」
 
満載の診察で、こじつけ感満載ですが、とりあえず、中耳炎じゃなくてよかった。
 
 
 
そして、はるはまた学びました。
 
 
極寒の公園で薄着で遊ぶとどうなるか、ということを。
 
 
 
ただ、今朝、起きて。
 
はる、「もう、耳痛くない。」ケロリ。
 
 
…ちゃんと学んだかなぁ。心配だ。
 
 
 
 
 
 
 

 

よろしくお願いします!

 

読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。