おはようございます、りさママです。
ある週末の朝。
『お着替えする前から始めちゃった、だらだらモーニング。』
クッキー作りを始めました。
『たまには、思い切って(私が)。』
家にあるすべてのクッキー型を出しました。
いつもは、5種くらいしか出さない。だって、洗い物が増えると面倒だから![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
でも、だらだらモーニングだもの。
全部出しちゃえ!
『冷めてもさくほろクッキーができました。』
【材料】
■ホットケーキミックス・・・100g
■バター(冷蔵庫で冷えたもの)・・・ 30g
■牛乳 ・・・大さじ1から2
* ホットケーキミックスは、できるだけミョウバン不使用のものを選んでください
作り方
①フードプロセッサーにホットケーキミックスとバターをいれて撹拌する。 さらさらになったら、牛乳を入れ「弱」で撹拌し生地をまとめる。
②サランラップの上に生地を乗せたら、上からさらにサランラップをかぶせて麺棒で平らにする。冷蔵庫で10分以上冷やしたら、好きなカタチに型抜きをする。
③予熱170℃にしたオーブンで13分焼く。
*すぐに生地を使わない場合は、しっかり密閉できる袋か容器に入れて冷凍庫で保存できます。3日程度で使ってください。
冷めてもサクサクほろほろほクッキーです。
『だらだらモーニング。ラクしちゃおう。』
絶品コーンスープ、スープの素は2袋だけ♪
①鍋に約500mlのお湯を沸かしたら、コーンスープの素(2袋)をよく溶かす。続いて、シャンタンスープの素(小さじ1)・酒(少々)を加える。
②粒コーン(60g)・小口切りネギ1(本)を入れて再び沸騰したら牛乳(100cc)・水溶き片栗粉(大さじ1・水大さじ1で溶かす)・溶き卵をゆっくり入れる。
一見、せこそうですが(実際、せこい)、中華風コーンスープを手軽に作れておいしいんです![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
いつからか、我が家の手抜き朝食&昼食の王道スープになったのです。
子どもたちも普通のコーンスープよりこっちの方が好き。
最高のだらだらモーニングになりました。