おはようございます、りさママです。
はるが極寒の公園で2時間遊んで、カチコチに冷えてかえってきました。
翌朝、「おなかが痛い…」
もうーーーーーー!!!!
だから、早く帰ってきなさいっていったんじゃんかーー。
インフルが流行っているので、念のため病院へ連れていき事情を説明したら、インフル検査すらされずに終わりました。
小一男子って…(アホ)
さて、先日の晩ごはん。
『ぽかぽかあたたまりたい。』
そんなときは、グラタン。
というか、いちごちゃんのリクエストに応えました。
『カマンベールチーズも入れちゃうよ!』
ミートソースグラタン
①ミートソースを作る
鍋にオリーブオイルと刻んだニンニク(1片)を中火で熱したら、フードプロセッサーでみじん切りにした玉ねぎ(2玉)・人参(大1本)・キャベツ(1/4玉)・生のトマトをざっくり切って(中3玉)・きのこ(1パック)を加えて全体がしんなりしたら、ひき肉(300g)を加える。蓋をして中の弱火で20分煮込む。塩コショウで味をととのえる。
②耐熱容器にごはん→ミートソース→シュレッドチーズ&カマンベールチーズをのせてチーズが溶けるまでグリルで焼く(約10分)。
『お鍋にいっぱいのミートソース。』
ミートソースなのか、ベジタブルソースなのかわからないほどボリューム満点。
栄養満点。
チーズは子どもたちはシュレッドチーズだけだけど、
大人はカマンベールチーズをぜひとも入れてほしい!
風味がちょっと贅沢な感じになります
子どもたち、山盛りのグラタンをぺろり。
さらにごはんをお代わりしていました。
『胸キュンなこの子を使うときがついにきた!』
いちごちゃんのお誕生日でいただいた、りらっくまのラテアートシート。
『あたためた牛乳に乗せるだけ。』
絵がかいてあるシートを温めた飲み物に乗せるだけ。
なんて、かわいいんだ
『いつもは飲まない牛乳をごくごく。』
はるの心をわしづかみ。
『多分、よくわかっていない。』
いちごちゃん、必死にすくいあげようとしていました。
今日もきっと公園で遊びたいという子どもたち。
さ、何があっても1時間で切り上げるぞ!!!
久しぶりに私の最強雷が落ちたので、はるも言っています。
帰るって約束した時間に帰ります。と。それで、よし!!
昨夕、はるが描いた絵が妖怪ウォッチの「黒鬼」でした。
それって、私のこと??