きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

子どもたちの体にやさしい野菜たっぷりごはん。

添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出します。
手ごねパンは油脂不使用。

家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

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おはようございます、りさママです。

 

 

 

昨日の晩ごはん。

 

 

『焼肉を食べたいといったのに、お肉が…。』

 

 

 

はるがずっと焼肉を食べたい、と。

 

 

なので、お父さんと子どもたちがお肉を買いに行ったところ、

 

こんな感じになりました。

 

焼肉用のお肉、ないけど??

 

 

 

 

薄切り肉に切り落とし、かろうじてステーキ(めちゃ赤身)とホルモン(すんごい少量)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

WHY??ジャパニースピーポー?!?

 

 

 

 

 

『これは野菜炒めといいます。』

 

 

 

焼肉にあらず。

 

 

 

なんて安上がりな子どもたちなんだ。

 

そして、すっごくうれしそうに食べていました。

 

 

 

 

 

それはそれは、良かったよ。

 

 

 

 

 

次はお母さんが「これぞ焼肉!!」というのを見せてあげる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして。

 

『いちごちゃん、初めてパンを焼きました。』

 

 

いつもお手伝いをしてくれることはあっても、軽量からこねるところまでやるのは初めて。

 

 

 

 

 

『わお。見事な焼き上がり!』

 

 

とってもおいしそうなレーズンパンが焼きあがりました。

 

そして、めちゃくちゃおいしかったですラブ

 

 

 

はるもいちごちゃんも少しずつ上手にパンを焼けるようになってきました。

 

その調子、その調子。

 

 

 

 

いつか私は座っているだけでパンが食卓にでてくる生活が来ればいいなぁ。

 

 

 

 

そのためにも、子どもたちにがんばってパンを焼いてもらわねば!!

 

 

 

 

 

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おはようございます、りさママです。

 

 

いつもブログを読んでくださってありがとうございます。

 

 

昨日の晩ごはんです。

 

『やばい!ケチャップがない!』

 

ポークソテーにケチャップは必須だと思っていた。

 

いやいや、そうじゃないと気づいた。

 

 

 

 

 

『あれを使えば、塩としょう油だけでウマイ!』

 

 

トマト缶で作る濃厚ポークケチャップ

 

①豚ロース(4人分4枚)の筋切をしたら軽く塩コショウを振る。

 

②油をひかないフライパン(テフロンが望ましい)にお肉を並べて中火で両面こんがり焼き色をつける。

 

③トマト缶(1缶)・ニンニクスライス(1片)・しょう油(小さじ1)・塩(少々)を入れたら中火で煮立たせ水分を飛ばす。

 

 

 

ケチャプよりも雑味なし、シンプル。それでいて、トマトの風味が濃厚。

 

 

 

子どもたち、一人分200gほどあるポークステーキをペロリ。

 

味噌漬け、ポークケチャップ、ロースカツなどいろいろと作ってきたけど、

 

この厚切りポークだと本当によく食べます。

 

見ていて気持ちがいい~!!!

 

しかも、フォークとナイフの練習になるからちょうどいい~!!!

 

 

 

 

ダンナもあまりのおいしさにうなりました。

 

 

やっぱりシンプルが一番!!

 

 

 

 

 

 

『野菜をむしゃむしゃ食べたい。』

 

 

野菜炒め。

 

キャベツ、たまねぎ、人参、茄子、きのこが入っています。

 

具だくさん、おいしいドキドキ

 

 

 

 

 

 

『豆鼓醤と豆板醤を間違えた。』

 

 

これで2回目…。

 

豆板醤を買いに行ったのに、かえってきたら「豆鼓醤」だったガーン

 

 

友だちが作ってくれる大根の豆鼓炒めがあまりにもおいしいので、

 

豆鼓醤を使って作ってみました。

 

 

大根と大根の葉を豆鼓醤、しょう油、塩、酒で調味。

 

豆の香りがふんわりかおって、こってりクセになる。

 

 

 

豆鼓醤、色々と使えそうです口笛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そういえば、横浜のおばあちゃんから毎年恒例の黄色い宝石が届いた~!!

 

『いちごちゃんの顔ほどの大きさがあるんです。』

 

 

土佐文旦。

 

これが一粒ひとつぶが大きくて甘さと酸味のバランスもよく

 

めちゃくちゃおいしいの。

 

これが届くと、あぁ、もうすぐ春だなぁ、って感じる。

 

 

 

朝からはるといちごちゃんが笑顔いっぱいでほおばっていましたドキドキ

 

おばあちゃん、毎年、ありがとう。

 

 

 

 

もちろん皮は文旦ピールにしておいしくいただきます。

 

 

 

出来上がったらまたお見せしま~す!

 

 

 

とかいいつつ、作らなかったらどうしよう。

 

 

 

 

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おはようございます、りさママです。

 

 

 

最近、子どもたちの料理&スイーツ熱がすごいです。

 

ごはんの時間が遅くなる→寝る時間が遅れるので、私はヒヤヒヤしているのですが…。

 

でも、料理をしている子どもたちはとってもイキイキしていますドキドキ

 

 

 

 

 

さて、先日の晩ごはん。

 

『子どもたちが作ってくれた晩ごはん。』

 

 

一品、一品丁寧に(時間をかけて)作ってくれるので、品数は少ないですが(笑)

 

 

 

 

 

『ひらめきを大切にするタイプです。』

 

 

はるが作ったサーモンのから揚げ 黄ニラの味噌あんかけ

 

 

①サーモン(約300g)を食べやすく切ったら、軽く塩コショウをふり小麦粉をはたく。

 

②少ない油(大さじ1-2程度)をフライパンに引いたら、中火で両面こんがり揚げ焼きにする。

 

③サーモンをあげて油をふきとったフライパンに5,6センチ幅に切った黄ニラ(1把)を入れてさっと中火で炒めたら、合わせ調味料(水(300cc)・味噌(小さじ2)・砂糖(小さじ1)・しょう油(小さじ1/2)・片栗粉(大さじ1))を入れて強火でとろみがつくまでふつふつとさせる。

 

揚げたサーモンに③をかける。

 

 

 

 

はるの想像力と料理のおいしさに感動する一品です。

 

親バカ全開で言わせてもらうと、世界で一番おいしい料理です!!!

 

あ、いちごちゃんのサラダも世界で一番よチョキ

 

 

 

 

この料理、本当の本当においしいので、ぜひ一度作ってみてもらいたいです。

 

 

 

 

 

 

『前例を大切にするタイプです。』

 

 

いちごちゃんが作った人参サラダ。

 

いちごちゃんといえば、人参サラダ!!

 

気づけば本当に上手にピーラーを使いこなすようになりました。

 

 

今回は、すりごまと海苔たっぷり。

 

塩と胡麻だけのシンプル調味ですが、とにかくすりごまがたっぷりなので、香りがよくおいしかったです。

 

 

 

 

見た目以上にボリューム満点です合格

 

 

 

 

 

『なんとか用意したもう一品。』

 

 

ほうれん草カレー。

 

 

我が家の定番です。日本の「ザ・カレー」よりもインド風のスパイスのきいたカレーの方が良く食べているように思います。

 

 

 

私がバタバタしていたので、はるがよそってテーブルまでもっていってくれました。

 

気がきくはるですおねがい

 

 

 

夕方、バタバタしすぎな我が家。

 

 

 

もう少し落ち着いた生活をしなくちゃなー、と思っています。

 

 

 

 

みんなはどんな夕時を過ごしているのでしょうか?

 

バタバタ?それとも、まったり?

 

 

 

 

 

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