きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

子どもたちの体にやさしい野菜たっぷりごはん。

添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出します。
手ごねパンは油脂不使用。

家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

NEW !
テーマ:

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

昨日の晩ごはん。

 

『私、病気かもしれません。キャベツ中毒。』


 

手食卓に着いた瞬間、はるが一言。

 

「おかあさん、千切りキャベツが食べたかったんでしょ。」

 

 

 

ばれてる。

 

 

私、一体、どうしちゃったんだろ。

 

 

 

『キャベツを食べたいがために急きょ豚しゃぶサラダ。』

 

 

ドレッシングは3種。

 

ゴマダレ、自家製ポン酢、自家製人参ドレッシング(黒ゴマ入り)。

 

 

うん、人参ドレッシングが合うあう。キャベツにおねがい

 

 

 

千切りキャベツ専用ピーラーのせいでこんなことになってしまった。

 

魔のピーラー。

 

 

 

 

『油揚げがおいしいんです。』

 

 

小松菜とじゃがいも、人参と油揚げの中華炒め。

 

 

シャンタンスープの素で調味しました。

 

スープをたっぷり吸った油揚げがおいしい。

 

 

 

 

『いちごちゃんのお弁当へのジェラシー。』

 

 

塩からあげ

 

 

いちごちゃんのお弁当にも今朝入れた塩からあげ。

 

朝からずっとうらやましかったみたいでさ、晩ごはんに食べたいって。

 

 

喜んでもらえてよかったドキドキ

 

 

いちごちゃんもお弁当にたっぷり入れたのに全部食べてくれてさ、うれしいねぇ。

 

 

 

 

『見た目の素朴さ以上のおいしさ。』

 

 

じゃがいもガレット

 

 

【材料】 (1枚分)

 

■細切りじゃがいも(水にさらさない)・・・中2個

■片栗粉・・・小さじ1

■油・・・小さじ2

■塩・・・ひとつまみ

 

 

【作り方】

 

①細切りにしたじゃがいもをみずにさらさずそのままボウルに入れる。片栗粉と塩も加えてざっくり混ぜ合わせる。

 

②フライパンに油小さじ1を熱したらじゃがいもを円形に広げるようにして焼く。フライ返しで上から押し付けるようにして焼くとまとまりやすくなります。

 

③じっくり中の弱火で4,5分焼き色がつくまで焼いたら、裏返す。油小さじ1を加えてさらに4,5分焼く。

 

 

 

パセリとか散らせばもっとオシャレに見えた?ニヤリ

 

もちろん大人も子どもも好きな味です。

 

 

 

 

 

 

私は、今月中にキャベ中卒業を目指します!!!

 

 

 

 

さてさて。

 

 

ランチは、とっても久しぶりの再会。

 

『ずっとつながっていたけど、会ったのは5,6年ぶり?!』

 

 

 

新宿のフレンチ ル・クープシューへ。

 

 

 

5,6年前のイベントでお会いした方。

 

穏やかなんだけど、どこか芯がしっかりとあるというか、カッコイイ女性なんです。

 

ずっとお互いのブログを読み、つながってはいたんだけど、お会いしたのはそれ以来。

 

 

 

近況、これからのこと、家族のこと、色々なことを話したのに時間が足りないくらい。

 

 

あっという間に別れの時間が(子どもたちが帰ってくる時間が早すぎると思う瞬間・・・)。

 

 

 

キラキラと輝いていて、まぶしかった。

 

私もいい刺激をもらいました。

 

 

6月は本当に良い出会いがいっぱいです。

 

私、心がとっても満たされていますドキドキ

 

いい意味でこの気持ちを先につなげていきたいな。

 

 

 

 

 

そんな思いで帰宅して向かった先は、子どもたちの習い事のプールでした・・・。

 

 

 

 

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。

 

読者登録してね

 

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(1)

テーマ:

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

 

朝7時前から絵具を始めた、はる。

 

没頭しすぎて、あやうく学校に遅刻するところでした…。

 

 

さて、昨日の晩ごはん。

 

『お友だちと一緒に「いただきます!」』


 

「ラザニア食べていきなよ。」と声をかけてくれた友だち。

 

お言葉に甘えていただきま~す!!!

 

 

子どもたちも大喜びドキドキ

 

 

 

『子どもたち、写真の撮り方がわかってきました。』

 

 

友だちママ特製のラザニア。

 

野菜がたっぷりのミートソースが最高においしい。

 

すごいボリュームなのに、おいしいからあっという間に完食ドキドキ

 

 

スプーンを持ちあげてくれているのは、はるです。

 

このあと、子どもたち、カメラをもって撮影会をしていました。

 

おいしい料理をおいしそうに撮るのも大事だからねおねがい

 

 

 

 

『大人気の野菜たち。』

 

 

スイートポテトフライ と キャンティドレッシングのサラダ。

 

 

 

 

 

『ポールのクロワッサン、おいしいよね。』

 

 

PAULのクロワッサンを買ってきました。

 

最近、ハマっています。

 

私、クロワッサンは自分では焼きません。

 

使われているバターの量を見ると、食べたくなくなっちゃうんだ・・・。

 

 

このパリパリに夢を見たいから、クロワッサンは買いますドキドキ

 

 

 

とはいえ、食べるとき、つい「あぁ、このパリパリさくさくのために使われているバターの量は…」と考えてしまう自分がいーーーーーやーーーーーー!!!!

 

 

 

 

おいしい晩ごはん、ごちそうさまでした!

 

 

 

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。

 

読者登録してね

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

私、キャベツの千切りばかり食べる毎日です。

 

昨日の晩ごはん。

 

『急きょ、メニュー変更!』

 

 

 豚しゃぶのっけ冷やし中華。

 

 

煮込み料理の予定だったんだけど、千切りキャベツが食べたくなった。

 

最近、千切りキャベツが簡単にできるというピーラーを買ったんだ。

あっという間にふんわり千切りキャベツができるの。

 

 

なんとかして千切りキャベツを食べようとした結果、この晩ごはんに。

 

結果、ラクチンごはんニヤリ

 

もうさ、毎日習い事が終わったあとでさえ公園に行って走りまくる子どもたち。

 

昨日は私まで小学生と一緒に走ることになって、疲れたあせる

 

体力落ちたな・・・。

 

 

 

 

私はキャベツをむしゃむしゃ。

 

子どもたちはツルツル食べやすくい。

 

みんながハッピーになれる晩ごはんでしたドキドキ

 

 

 

 

 

 

 お昼は久しぶりの友だちと。

 

 『最近、みんなが忙しくなってしまった。』 

 

日本橋にある天香回味という火鍋の店へ。

 

 

 はるが年少のときからの友だちママたちと。

 

子どもたちが小学生になるとやっぱりみんな少しずつお仕事を始めるんだよね。

 

そうするとなかなか時間が合わなくてさ。

 

本当に久しぶりにゆっくり話した~!!!

 

 

毎日のように話す友だちもいたけど、やっぱりお食事しながら話すとリラックスできてなおのこと楽しいものだよねドキドキ

 

 

 またゆっくり会って話したいな~チュー

 

 

 

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。

 

読者登録してね

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

今月のはじめになりますが、いつもの仲間と潮干狩りに行ってきました。

 

ダンナが高校のときからの友だち家族。

 

はるといちごちゃんは、毎月お友だちと会えるのが楽しみで仕方がないんだドキドキ

 

 

 

 

今回は都内から近い、「ふなばし三番瀬海浜公園」へ。

 

『クラゲを万里の長城かのように並べる人たち。』

 

 

子どもたちが何よりも最初にハマったのは、クラゲ。

 

クラゲの長城。

 

思えば、このときにはるはきっと海の生き物、特に深海魚にハマっていったんだろうな。

 

 

 

 

 

『あさり採りを一緒にやってくれたのは、どれくらいだろう。』

 

 

ヤドカリに夢中な男子たち。

 

 

ちょうどオープンしたての会場だったこともあり、ものの1時間ほどで大量のアサリをとることができましたチュー

 

 

さぁ、かえってアサリパーティーだ!!

 

 

『即席塩抜きでその日のうちにアサリパーティー!』

 

 

下ごしらえしてでかけたら、帰宅してからはあっという間ドキドキ

 

さぁ、パーティーが始まるよ!

 

 

 

 

『ちょっと寒かったから、体の中からあたたまりたい。』

 

 

まずは王道、クラムチャウダー!

 

 

軽く砂抜きし、フライパンで軽く蒸したら身を殻から外す。

 

スープはクラムチャウダーにうつしました。

 

 

外した身にまだたくさん砂が残っているので、ボウルに入れたら流水で何度も砂を落とします。

 

これで即席砂抜きが完了~!

 

 

 

たっぷりのあさりじゃがいもや人参が入ったこのチャウダー。

 

子どもたちに特に人気で何度もおかわりをしてもらいましたドキドキ

 

 

 

 

『洋風あさり料理といえば、これでしょ?!』

 

 

アクアパッツアァ。

 

 

ちなみに和のあさり料理といえば、やっぱり酒蒸し!

(写真を忘れました)

 

 

これ、子どもたちがほとんど食べましたドキドキ

 

身を外すのが好きなのかな。

 

 

 

 

『これも外せない。』

 

 

あさりごはん。

 

 

今回の女子たちの(ママ)お供は白ワイン。

 

 

 

 

 

『採れたてだからこそ、もっともっとおいしい。』

 

大人は紫蘇を添えて。

 

3合以上の炊き込みごはんがあっという間になくなる幸せな瞬間。

 

 

 

 

 

 

『大人用と子ども用を分けられるのであれば。』

 

大人用は豚キムチ鍋。

 

ここにもあさりスープをたっぷり入れてエキスを加えます。

 

 

子どもたちには、豚肉とキャベツの鍋。

 

 

 

大人も子どももハッピーな鍋ドキドキ

 

 

 

 

 

『子どもたち、こればっかり・・・。』

 

しょう油レモンのから揚げ。

 

 

 

朝から晩までたくさん笑ってた~!最高の潮干狩りDAYになりました!

 

 

 

来年の潮干狩りが楽しみだな。

 

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。

 

読者登録してね

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

保育参観のあとのお疲れ休みだった昨日、

 

午前と午後、公園へでかけたらすっかり真っ黒に焼けてしまったガーン

 

まだ夏は始まったばかりなのに~~~。

 

オーマイガー。

 

そろそろ美白重視の料理に変えるか・・?!

 

 

『昨日の晩ごはんです。

 

 

子どもたちの食欲が本当にすごい。

 

お昼に「トンカツが食べたい。」と一緒にカツを作ったのですが、

いちごちゃん、豚ロース一枚をペロリ。

 

そして夜も食欲が止まりません。

 

 

 

『皮目をこんがり焼くのがおいしさのポイント。』

 

 

鶏肉と野菜の中華煮

 

 

【作り方】 (4人分)

 

■鶏もも肉(ブツ切り)・・・400-500g

■人参(ナナメ薄切)・・・1本

■大根(薄切り、4等分)・・・10センチほど

■チンゲン菜(4等分に割る)・・・2株

■ニンニク(つぶす)

 

▼シャンタンスープの素・・・小さじ2

▼しょう油・・・小さじ1

▼酒・・・少々

▼水・・・200cc

▼水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1、水50cc

 

 

【作り方】

①フライパンに水を沸かし、薄切りにした人参と大根、つぶしたニンニクを入れて蓋をして弱火で10分煮る。

 

②鶏肉は別のフライパンで皮目にこんがり焼き色がつくまで中火で焼く。

 

③野菜を煮ているフライパンにシャンタンスープの素、しょう油、酒を入れたら、鶏肉とチンゲン菜も加える。蓋をしてさらに7,8分。

 

④水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

優しい味なんだけど、じみ~に力がつきそうな味わいがあります。

 

鶏肉もこんがり焼いた表面が香ばしくてグーチュー

 

人参と大根はとろとろ。

 

チンゲン菜はシャキシャキ。

 

この食感の違いがたまりませんドキドキ

 

 

 

 

『夏はカレー風味で元気を出す!』

 

 

じっくり焼き色をつけたズッキーニと、あらかじめ茹でておいたジャガイモに、ひき肉を加えました。

 

最後にカレーマンゴーソースとほんの少しの塩で味を調えたらできあがり。

 

やっぱり夏はズッキーニ。

 

カレー風味で元気がでます。

 

 

 

 

『やっぱりそうだと思った、といわれました。

 

 

オクラの天ぷら。

 

子どもたち、オクラを食べて一言、「これ、オクラ?」

 

そうだよと伝えると、

 

「やっぱりそうだと思った。ここが(軸とガクのところ)オクラっぽいもん。」

 

 

だって。

 

 

うそ、そこで判断?

 

見た目でオクラだと気づかない??

 

 

不思議な兄妹です。

 

 

 

 

『やっぱり炒った方がおいしい。』

 

 

こんにゃくの炒り煮。

 

 

こんにゃくを最初にごま油で炒ってから、しょう油と砂糖で煮ました。

 

しっかり味が染みて、ブリッブリの食感もたまりませんドキドキ

 

 

 

『米の甘みなのか、豆の甘みなのか。』

 

 

枝豆ごはん。

 

 

旬の今しか食べられない贅沢なごはんドキドキ

 

ほんのひとつまみの塩と一緒に炊き上げました。

 

子どもたちも好きなんです。

 

 

 

もちろん、今日のいちごちゃんのお弁当は枝豆ごはん。

 

 

 

最近、お弁当箱じゃ足りないから、足してるんだ。

それでも足りないんだって。

 

2段弁当箱がいいって言われるんだけど、さぁてどうしようかねぇ。

 

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。

 

読者登録してね

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。