きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

子どもたちの体にやさしい野菜たっぷりごはん。

添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出します。
手ごねパンは油脂不使用。

家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

NEW !
テーマ:

 

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

 

普段、音楽をかけ流しとかしない我が家。

 

ですが、ここ一週間は音楽をかけながら家事仕事をするのが気に入っています。

 

音楽に合わせて体が動きます♪

 

 

 

 

さて、先日の晩ごはん。

 

『そうだ、築地に行ったそのすぐあとだ!』

 

 

 

築地へいったあとは、後は、野菜が豊かな食卓になります。

 

 

そう、築地は海鮮だけじゃなくて野菜やお肉もおいしいのです。

 

 

 

 

 

 

 

『ぐるぐる模様と揚げ茄子が最高の組み合わせ。』

 

 

サラダ。

 

 

揚げ茄子があるだけで、ちょっと豪華なサラダになりますねドキドキ

 

 

 

 

 

ドレッシングは自家製玉ねぎドレッシングです。

 

 

作り方はこちら⇒あなたはこれだけ大量の肉を見たことがあるかっっ!?!?!?

 

 

 

 

 

 

 

『スティックにするともっと食べやすい。』

 

 

塩サバ。

 

 

塩サバをこうやって切ってから、フライパンに油を引かずに

 

両面こんがり焼き色をつけるように焼きます。

 

 

 

魚焼きグリルで焼くのとはちょっと違った香ばしい焼き上がりに生ビール

 

 

 

 

子どももパクパクです!

 

 

 

 

 

 

『ついでにこちらの方々もフライパンで。』

 

 

 

鮭。

 

 

築地で買った切り落としの鮭。

 

 

切り落としだとあなどるなかれ。

 

 

スーパーの88円の鮭とはちが~う!!

 

 

 

 

ジューシー!

 

 

 

 

 

 

『最後の手段。』

 

 

 

ズッキーニのトマト煮込み チーズをかけてグラタン風に。

 

 

 

最後に一品に困ったとき、

 

 

トマト煮込みにチーズをかけたら、なんでも絶対においしくなるという法則。

 

 

 

 

 

間違いない。

 

 

 

 

 

 

 

『マヨは使わない。』

 

 

コールスロー。

 

 

細切りキャベツ、ニンジン、そしてコーンを塩・コショウ・酢・オリーブオイルで和えて

 

 

さっぱりさわやかなコールスロー!

 

 

 

 

あなたは、マヨこってり派?それとも、さわやかあっさり派?

 

 

 

 

気分に合わせて食べたいよねドキドキ

 

 

 

 

 

 

あ、音楽のかけ流しをしないのは、音楽を聴かないということじゃないのよ。

 

 

 

音楽を流すときは、ゆっくり座って味わいたいの。

 

 

 

家事をしながら音楽を流すと、ついついゆったりとした気分になって

 

私の動きが亀さんになっちゃうのねぇガーン

 

 

 

 

 

一曲終わるまで聞いて、家事して

 

また曲が始まったら聞いて、

 

終わったら家事して…

 

 

 

って、効率わるっ!!!

 

 

 

って、なっちゃうので(一度に二つ以上のことができない…)、

 

いつもは静かな家です。

 

 

 

 

 

でもさ、それを上回るくらい気に入っている音楽があるのです。

 

 

それをひたすら流しながらブログを書くのもやっぱり気持ちがいい。

 

 

 

 

 

 

ただ、やっぱりいつもの倍以上時間をかけてブログを書いています。

 

 

 

 

あぁ、進まない…。

 

 

 

 

読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

 

昨日はすごい雨でしたね。

 

 

子どもたち、びしょぬりでかえってきましたあせる

 

 

 

 

さて、昨日の晩ごはん。

 

 

『叉焼のあとのお楽しみディナー。』

 

 

前日に叉焼を作りました。

 

 

 

 

『家族みんなに好評だった、叉焼です。』

 

 

 

作り方はこちら⇒おばけじゃなかった。

 

 

 

 

 

『その時の残り汁でおいしい二品目。』
 

 

豚バラ肉と人参と玉ねぎの炒め物。

 

 

残った汁を加えてさっと炒め煮にしました。

 

 

大人はお好みでキムチと一緒に。

 

ブタキム風チョキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『たとえケチだといわれても!』

 

 

 

さらに煮玉子を作りました。

 

 

だって、豚肉を煮たおいしいエキスたっぷりの汁。

 

卵を煮たらどれだけおいしくなるか、考えただけで食べたくなっちゃうよねラブ

 

 

 

うーん、予想通りのウマさ!!

 

 

 

 

ラーメン屋さんのあの味です。

 

 

 

 

たくさん作ったので、今日のいちごちゃんのお弁当にも入れました。

 

 

 

 

 

『一口食べて、「あ、おいしい。」その反応がうれしい。

 

 

 

そうめんサラダ。

 

 

ちょこっとだけ残ったそうめん。

 

 

水も吸っていてぐだぐだ…さぁ、どうする?

 

 

 

そうだ、サラダにしよう!!

 

 

 

ハム、軽く湯がいた薄切り玉ねぎ、玉ねぎと一緒に湯がいた大根の葉と一緒に

 

コンソメの素とマヨネーズで和えました。

 

 

 

 

 

はる、一口食べて、「あ、おいしい」。

 

 

 

 

この素直な反応がうれしい。

 

 

私は残ったそうめんをおいしく食べきれて、うれしい。

 

 

 

 

 

『お庭の大葉。』

 

 

お庭で大葉を育てています。

 

わんさか育っています。

 

 

 

なので、はるちいちごちゃんに収穫してもらいました。

 

白菜と大葉を細切りにして

 

味噌と出汁で和えました。

 

 

 

 

次の大葉が育つまでが楽しみだな~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうそう。

 

最近、煮洗いが好きすぎてヒマさえあれば、

 

グツグツしています。

 

 

 

『漂白剤を入れて煮るだけで真っ白!』

 

 

(いつものクックレインボー鍋。煮洗いにも大活躍です!)

 

 

 

塩素系の漂白剤はを多用するのはちょっと怖いけど、

 

酸素系の漂白剤なら安心。

 

 

 

 

 

『我が家で使っているのでは、ででん!これ!!』

 

 

左側の生協の酸素系漂白剤。

 

 

 

 

 

 

たっぷりのお湯に酸素系漂白剤を大さじ2,3程度入れて5分ほど煮る。

 

 

 

 

ただ、それだけ。

 

 

 

そのあと30分~1時間程度放置。

 

 

そして、その後洗濯機で普通に洗います。

 

 

 

手あかとか

 

ちょっと色がついちゃったものが

 

キレイに落ちますドキドキ

 

 

 

 

梅雨の季節、ばい菌が増殖しやすいのでいつでも家族に触れるものは清潔でいたいですよね!

 

 

ちょこっと面倒ですが

 

安心、安全なこんなやり方もあります。

 

 

 

 

 

 

読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

 

 

 

6月ですねぇ。

 

梅雨ですねぇ。

 

好きな季節です。

 

 

 

 

さて、昨日の晩ごはん。

 

『おばけが来たのかと思った~!!!!!』

 

 

 

主人が突然19時に帰宅。

 

驚いてみんなで、ぎゃ~!!!!って、叫んじゃいました笑い泣き

 

 

 

 

 

『結局、買うより作った方が良いということ。』

 

 

叉焼

 

 

①圧力鍋にタコ糸でしばった肩ロースの塊(500g程度)とかぶるくらいの水を入れ沸かす。砂糖・しょう油(各大さじ3)・酒(少々)を入れたら蓋をして加圧20分。その後急冷(一気に圧を抜き)、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める(約30-40分)。

 

 

加圧⇒煮詰める、以上。

 

 

時間はかかるけど、ほうっておけばいい。

 

面倒だから、最初に焼かないし~てへぺろ

 

 

 

 

オーケーで買ってきた肩ロースの塊で作りました。

 

これまでいろいろと叉焼を買ってきたけど、

 

ぱさついていたり、

 

やわらかすぎたり、

 

あぶらみが多かったりと、

 

「どれもピンとこんなぁ」って言う感じの、はると主人でしたが(文句が多いあせる

 

ようやく納得してもらえました。

 

 

 

 

 

ラクをしたいときのチャーシューのはずだったのに…。

 

 

結局、作ることになったんか~い!!!!

 

 

 

というツッコみを一人で入れてました。

 

 

 

 

 

大きな塊があっという間になくなりました。

 

今夜、ラーメンにしてのっけようと思ってたけどなくなっちゃったあせる

 

ま、いっか。

 

 

 

 

 

 

『やっぱり、ね。』

 

 

白菜と油揚げの煮物。

 

 

 

あ~。ほっとする。

 

 

 

 

 

さてさて。

 

 

週末の保育参観のおつかれ休みがありました。

 

 

 

『朝から、お友だちの名前を100回は叫んでいました。』

 

 

 

いちごちゃん、朝、目覚めてからずっと叫んでいるので、お友だちに電話をしました。

 

そしたら、すぐに遊びにきてくれてさえーん

 

やさしすぎる~!

 

 

 

 

 

『一緒にクッキー作りをしました。』

 

 

 

 

さすが女の子。

 

 

大人はほとんど手を出さなくても二人で生地を作り、

 

型抜き、

 

デコレーションまでできちゃう。

 

 

 

 

 

『どれもこれもかわいくて食べるのがもったいない!』

 

 

食べちゃうけど~てへぺろ

 

 

 

 

 

 

 

『何をするのも一緒。』

 

 

会った瞬間から、何をするのも一緒。

 

 

いちごちゃん、幼稚園では男の子とばかり遊んでるんだって。

 

大丈夫かな、って思ってたんだけど、

 

こうやって女の子のお友だちと仲良く遊んでいるのを見て、ほっとしました。

 

 

 

 

 

 

 

『お昼タイム。』

 

 

パンを焼きました。

 

お友だちがサラダとかいろいろ買ってきてくれました。

 

 

 

 

 

 

『最初から最後までずっとこんな感じ。』

 

 

 

ラブラブな二人ドキドキ

 

 

 

お兄ちゃん同士がもともと幼稚園3年間一緒のクラスの仲良しでね、

 

 

いちごちゃんとお友だち、幼稚園に入る前からよく遊んでたんだ。

 

 

 

さすがに入園後は、クラスが違うこともあって幼稚園外で遊ぶ回数は減ったけど、

 

こうやってたまに会いたいって言うのが、

 

なんかいいなぁ、って思ってます。

 

 

 

ママ同士も久しぶりにゆっくり話した~!

 

 

っていうか、気づけば5時間も!!

 

 

楽しすぎる。

 

 

 

今度は、兄たちが年少のときからの友だちママたちと集まりたいね、って話してたんだ。

 

 

声かけちゃおうっとドキドキ

 

 

 

 

 

読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。