きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

子どもたちの体にやさしい野菜たっぷりごはん。

添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出します。
手ごねパンは油脂不使用。

家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

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おはようございます、りさママです。

 

 

夏休みも今日で終わり。

 

明日からはるは学校です。いちごちゃんは9月からだけどねおねがい

 

 

『我が家の夏ランチはやっぱりこれ。』

 

 

冷やしうどん。

 

トッピングは自分で選ぶのが好きです。

 

こだわりは、油揚げ。

 

うどんを茹でている間に作れちゃいます。

(我が家は乾麺を使って居るので15分程度茹で時間があります)

 

小鍋に油揚げがかぶる程度の水を沸かし、砂糖(大さじ2)・しょう油(大さじ1と1/2)・めんつゆ(小さじ1)・酒少々を入れてから食べやすく切った油揚げを入れて10分程度中火でふつふつさせながら煮ふくめます。

 

うどんを茹でている間にささっとね。

 

 

 

『甘辛いお揚げさんがじゅわわ~っ。』

 

 

たまりません。

 

 

 

 

 

そうそう、夏のアツイ時期にも関わらずやっぱり週末は鍋が恋しくなるのです。

 

 

『もつを求めて町をさまよい歩きました。』

 

 

先週末はもつ鍋。

 

お天気が悪かったから歩いていったお店でもつが置いていなくて、

 

別のお店へ移動。

 

家族4人でなんだかんだで大移動ですあせる

 

 

ようやく見つけたもつ。

 

スキップしてレジまで行くところでしたニヤリ

 

 

 

そして、和風出汁でシンプルな鍋に。

 

 

わお、これからはもつ鍋セットはいらないドキドキ

 

 

 

 

『子どもたちはこちらの方がお好き?!』

 

 

軟骨のから揚げ。

 

 

塩コショウしょう油、そしてほんの少しのカレー粉を絡めた軟骨に、片栗粉→小麦粉の順番に少し多いかな、と思うくらいの量をまぶしてしっかりもみこみます。

 

フライパンに多めの油で揚げ焼きしたら、冷めてもカリッカリの軟骨のから揚げのできあがり。

 

 

子どもたちの食べっぷりがすごすぎて、正直、引きましたガーン

 

 

気軽に「また作るね」とは言えない・・・。

 

 

 

 

いや、ここまで楽しそうにコリコリ食べてくれたらまた作ろうかな。

 

 

 

 

 

 

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おはようございます、りさママです。

 

 

 

そろそろカンザスの話も終わりにしなければ・・と思いつつ、まだまだネタがてんこもり。

 

そちらは、ゆっくり更新していきます。

 

(え、誰も興味ないって???いやいや、そういわずに聞いて。)

 

 

 

『とりあえず、日本に帰ってきたら和食がたべた~い!!!!』

 

 

最近の晩ごはん、一気にご紹介。

 

アメリカで買ってきたテーブルウェアで一気にゴージャスになった~ラブ

 

 

何が食べたいって、魚が食べたい。

 

日本ほど食べられる魚の種類が豊富な国は珍しいと実感したんだぁ。

 

 

 

『ほっとする煮物。』

 

 

 

冬瓜の煮物。

 

出汁・しょう油・酒・しおひとつまみで煮ただけ。

 

 

これが、いい。

 

 

もちろん翌日は冷やしてドキドキ

 

 

 

『子供たちのリクエストも魚。』

 

 

ブリの照り焼き。

 

 

 

『シンプルだからこそ、おいしい。』

 

 

刻みオクラのしらすのっけ。

 

薄めためんつゆをかける。ただこれだけ。

 

 

夏はこれだよね。

 

 

 

『これももはや我が家の定番?!』

 

 

ラムしゃぶ。

 

 

帰国した翌日に往復40分自転車を飛ばして買いに行きました。

 

 

 

『がんばった自分へのご褒美!』

 

 

IPAビールがあった!!

Love Beer!!インディアンペールエール(IPA)の味を知ってしまった…。

 

いつもラム肉を買うのは、OKストア。

 

そこにあったの。

 

これからは、日本でもIPAがのめるドキドキ

(近所のすーパーで見つけたIPAビールは信じられないくらい高かった・・・)

 

 

 

『茄子が好きです。』

 

 

茄子の味噌チーズグリル。

 

鶏むね肉はそぎ切りにしてほうれん草とバジルのペーストとからめました。

 

 

気づけば茄子料理が多いです。

 

それもそのはず、いちごちゃんと買い物へいくと必ず茄子をもってくるのです。

 

 

 

アメリカと日本のスーパーの大きな違いの一つは、

 

「日本の野菜の旬」

 

 

 

旬の野菜が豊富にそろえてある日本は、やはり料理する楽しみが増します。

 

また魚介も手軽に手に入ることはやっぱりうれしい。

 

 

 

 

少しずつブログの内容も平常通りにしていきます。

 

またどうぞおつき合いください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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おはようございます、りさママです。

 

 

アメリカでとても有名はスーパーhyveeに行ってきました。

 

 

『とにかく広い!!』

 

 

日本(東京?)と違って、土地が広いアメリカ。

 

スーパーもワンフロア。

 

とにかく、広い!

 

それだけでテンションが上がりますおねがい

 

 

 

 

 

『安全志向、ナチュラル志向。』

 

 

オーガニック食品が豊富。

 

いつも行っていたスーパーは、Whole Foods, Trader's Joes, Hen Houseなのですが

こちらはもっとオーガニック、ナチュラル商品が並んでいます。

 

ジャンクフードの国、アメリカでありながら

ナチュラル志向も強い。

 

 

ポテトナゲットの袋にね、「100% real potatoes」って書いてあるの。

 

 

書いてないヤツは、100%ポテトじゃないの??

 

じゃぁ、何使ってるの??ガーン

 

 

 

ほかにも、「100% real cheese」とかね。

 

恐るべし、アメリカ。

 

 

 

 

『ボリューム満点がうれしい。』

 

 

 

この並べ方。

 

豊かすぎる。

 

 

 

 

『目が合うと、試食する?と聞いてくれる。』

 

 

どこのスーパーやお店に行っても、店員さんと目が合うと

 

「何か気になることがあったらいつでも言ってね~」

 

「試食する?」

 

って聞いてくれるの。

 

このフレンドリーさ、カンザスだね~ラブ

 

 

 

 

『アメリカだねぇ。』

 

 

ゼリーです。

 

 

 

 

『アメリカだねぇ。2。』

 

 

クッキーです。

 

 

これを食べようと思うのがすごい。

 

 

 

 

『驚きながら眺めていたら、くれました。』

 

 

店員さんが、子どもたちに一枚ずつクッキーをくれましたびっくり

 

やさしい、やさしすぎる。

 

しかも、青じゃない普通のクッキーだドキドキ

 

 

 

何を見ても楽しすぎるアメリカのスーパーでした!!

 

 

 

 

アメリカ人が日本のスーパーに来たら、こんな風に楽しんでくれるのかな。

 

 

 

 

 

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おはようございます、りさママです。

 

 

アメリカ全土で行われているようですが、今回、私たちが滞在中に

 

カンザスでBubble Runがあるということで兄夫婦が申し込んでくれました。

 

 

 

『Bubble Runってなんだ?』

 

 

これ。

 

 

本気すぎる量のBubbles。

 

Bubblesが大量に放出される5つのゲートを潜り抜けて5キロ走ります。

 

ちなみに5つのゲートですべて泡の色が違うんですおねがい

 

 

 

 

『おそれを知らない子ども VS 大人。』

 

 

 

一瞬足がすくみます。

 

だって、だって、だって。

 

明らかに自分の背丈よりも高い量のbubbles。

 

こわいでしょ?

 

しかも、緑とか青とか黄色。

 

日本ではありえないって~~~

 

 

 

子どもたちは喜んで、bubble gateに飛び込んでいきますびっくり

 

 

 

 

『Safe and clean bubblesってどういうこと?!』

 

 

キャッチフレーズにはこう書いてあったけど、もはやそんなこと関係ない。

 

ただただ、楽しいからええじゃないか!!!!!

 

 

しかもね、このbubblesそれだけじゃない。

 

 

泡まみれになってゲートをくぐりぬけるでしょ。

 

もうね、あわまみれ。

 

 

これがカンザスのカラッとした天気の下で走っていると次のゲートまでには

さらりと乾いているの。

 

不快感 ゼーローラブ

 

 

 

 

 

『生きてかえってこ~い!』

 

いちごちゃん、楽しんでいます。

 

そして、完全にbubblesに包み込まれています。

 

 

 

この泡、軽いから、完全に埋もれたとしても手ではらうと空間ができるから息ができるの。

 

と言いつつ、最後のゲートから放出されるbubblesの量があまりにもすさまじく

 

はるはにわかにおぼれていましたが…ガーン

 

 

 

 

 

 

『why not?の文化。』

 

 

ベビーカーごとツッコんでいきます。

 

車椅子やストレッチャーのまま行く人もいました。

 

これがアメリカでは普通のことなんだって。

 

 

「だって、楽しいでしょ?」というアメリカ人。

 

 

日本でもこれが普通にできればステキだよね。

 

 

 

 

 

 

『5キロ走り切った男の背中。』

 

 

もちろん、いちごちゃんも完走しました。

 

というか、歩いてゴール・・・?

 

 

 

カンザスの晴れ渡る空の下、泡に埋もれて包まれて

 

たまに息ができない恐怖を味わい・・・

 

いやぁ、楽しかった~!!!

 

 

 

 

とことん楽しむアメリカっていいね。

 

 

 

 

 

 

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おはようございます、りさママです。

 

 

先週末、無事に帰国しました。

 

ようやく子どもたちの時差ぼけもなおり、いつもの毎日…

 

といきたいところですが、帰国した翌日にまさかまさかの

 

給湯器が壊れましたびっくり

 

 

 

 

今年後半は節約節約・・・。

 

 

 

さてさて、アメリカでもほぼ毎日ごはんはおうち。

 

姉夫婦が作ってくれたり、私と母で用意したりして

 

多国籍な感じですドキドキ

 

 

『いつ食べても何度食べてもおいしいものはおいしい。』

 

 

義兄が作ってくれるアーティチョークとオリーブと鶏肉のトマト煮。

 

これ、義兄のおかあさんが守ってこられたレシピ。

 

 

日本ではあまりのなじみのないアーティチョークだけど、

 

アメリカでは煮込みやグリル、ピザのトッピングにとよく

 

使われているものです。

 

 

見た目のあの緑緑したクセのある感じとは違い、タケノコの柔らかい

 

部分のような食感がいいアクセントになります。

 

 

とってもおいしいこの料理、仕事帰りに作ってくれる兄のやさしが体にしみますおねがい

 

 

 

 

 

 

『懐かしくなるのは日本の味。』

 

 

お好み焼き。

 

母がフライパンで丁寧に焼いてくれました。

 

 

バッファロータングを牛タンに見たたグリルもおいしい。

 

 

 

 

そういえば、私はアメリカでは基本的にサラダなどの副菜担当でした~。

 

 

 

 

『アメリカでも日本の食材が手に入りやすくなりました。』

 

 

アジアンマーケットへ行くとありとあらゆる日本食がおいてあります。

 

ないのは、イクラとかうなぎのかば焼きとか、あまり日常的には食べないけど

 

ふとした瞬間きっととっても恋しくなるもの・・?

 

 

 

オクラは、OKURAとしてスーパーやファーマーズマーケットで売っているのです。

 

アメリカ人も普通に食べるようです。

 

 

フライにして食べることが多いようですが、私たちはやはりさっと茹でてかつおぶしとお醤油が好きですおねがい

 

 

 

 

 

『姉のリクエストに応えて。』

 

 

 

春巻き。

 

母の春巻きは絶品なんです。

 

クワイの実が入ったシャリシャリとした食感が特長。

 

母のから揚げや、ハンバーグも作り、しばらく日本食から離れている姉はとても喜んでくれました。

 

 

 

もちろん日本食(いや、日本そのもの)好きの義兄もおいしく食べてくれて、うれしいです。

 

 

 

 

 

 

『私は夢がかないました。』

 

 

 

パクチーサラダ。

 

パクチーが大好きなんです、私。

 

でも日本では高いし、もりもり食べるものじゃないでしょ?

 

アメリカのスーパーでは束で売ってるの。これはもうサラダにするしかない!!!

 

 

うどんのときに作ったおつゆにたっぷりのレモン汁を絞り、オリーブオイルを加えた即席ドレッシングをかけて。

 

 

ナッツも砕いてたっぷり乗せました。

 

 

ひゃっほ~い!!おいし~い!!!!

 

 

 

 

ほぼひとりで食べてしまったわ。

 

 

日本でもまた食べたいな。

 

 

 

ビールだけじゃないのよ、アメリカで楽しんでいるもの。

 

ちゃんとお食事も楽しんでましたよ。

 

 

 

 

 

 

 

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