玉ねぎ3玉がとろっとろ♪インド~!!!!な味のクリーム煮 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 
 
おはようございます、りさママです。
 
 
インフルエンザがすごすぎる…。
 
日曜日の音楽会まであと3日。あと3日、がんばろう!!
 
 
 
さて、週末の晩ごはん。
 
 
『ダンナが最近、メインに感動してくれない。』
 
 
サイドメニューにときめいてくれる。
 
力が抜けないな~(笑)
 
 
 
 
『玉ねぎ大量消費が目的だったけど、すごいおいしい!』
 
 
玉ねぎとじゃがいものスパイスクリーム煮
 
①深めの鍋に油(大さじ2)とクミンシード(小さじ1)をパチパチいうまで中火にかける。薄切り玉ねぎ(3玉)を入れてよく炒める。
 
②透明になるまで炒めたら、カレー粉(小さじ1)・ガラムマサラ(小さじ1/2)・塩(小さじ1)を加えてさっとなじませ、じゃがいも(食べやすく切る中玉2個)と200ccの水を入れて蓋をして20分蒸し炒めにする。
 
③蓋をあけて水分を飛ばすように炒め、生クリーム(50-60cc)加えて2,3分炒める。
 
 
 
奇跡が起きたんじゃないかと思った。
 
おいしい。
 
これは、作り方をメモしておかないと~!!
 
 
みんなにとりわけた後、ダンナが残りをほぼさらう形でペロリ。
 
玉ねぎたっぷり、血液サラサラ効果もあるかな。
 
 
 
 
『薬味をきかせたよ。』
 
 
鶏から揚げ
 
ニンニクとショウガたっぷり。
 
 
おいしいのにさ、人気を玉ねぎにもっていかれちゃったてへぺろ
 
 
 
 
 
『築地のおさかなはこれで最後。』
 
 
築地で買ってきた赤魚。
 
冷凍しておいたんだ。
これでおいしまい。
 
 
また築地に行かなくちゃ。
 
 
 
 
『ほっ。』
 
 
大根だけ煮たの。
 
 
子どもたちが大好きな煮物。
 
 
 
 
『そうそう。これもあった。』

 
黄ニラの卵とじ。
 
 
作り方はこちら。
 
 
 
ダンナの好物です。
 
 
 
 
アメリカでインド料理の基本を学んでから、インド料理風にハマってます。
 
あくまでも、「風」ね。
 
本当にインドにあるかわからないから口笛
 
 
 
 
それにしても、玉ねぎのクリーム煮がこんなにもおいしくできるなんて~。
 
また作ろうっと。
 
 
 
 

 

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