おはようございます、りさママです。
インフルエンザがすごすぎる…。
日曜日の音楽会まであと3日。あと3日、がんばろう!!
さて、週末の晩ごはん。
『ダンナが最近、メインに感動してくれない。』
サイドメニューにときめいてくれる。
力が抜けないな~(笑)
『玉ねぎ大量消費が目的だったけど、すごいおいしい!』
玉ねぎとじゃがいものスパイスクリーム煮
①深めの鍋に油(大さじ2)とクミンシード(小さじ1)をパチパチいうまで中火にかける。薄切り玉ねぎ(3玉)を入れてよく炒める。
②透明になるまで炒めたら、カレー粉(小さじ1)・ガラムマサラ(小さじ1/2)・塩(小さじ1)を加えてさっとなじませ、じゃがいも(食べやすく切る中玉2個)と200ccの水を入れて蓋をして20分蒸し炒めにする。
③蓋をあけて水分を飛ばすように炒め、生クリーム(50-60cc)加えて2,3分炒める。
奇跡が起きたんじゃないかと思った。
おいしい。
これは、作り方をメモしておかないと~!!
みんなにとりわけた後、ダンナが残りをほぼさらう形でペロリ。
玉ねぎたっぷり、血液サラサラ効果もあるかな。
『薬味をきかせたよ。』
鶏から揚げ
ニンニクとショウガたっぷり。
おいしいのにさ、人気を玉ねぎにもっていかれちゃった
『築地のおさかなはこれで最後。』
築地で買ってきた赤魚。
冷凍しておいたんだ。
これでおいしまい。
また築地に行かなくちゃ。
『ほっ。』
大根だけ煮たの。
子どもたちが大好きな煮物。
『そうそう。これもあった。』
黄ニラの卵とじ。
作り方はこちら。
ダンナの好物です。
アメリカでインド料理の基本を学んでから、インド料理風にハマってます。
あくまでも、「風」ね。
本当にインドにあるかわからないから
それにしても、玉ねぎのクリーム煮がこんなにもおいしくできるなんて~。
また作ろうっと。