![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210222/23/anggun6242/58/31/j/o0809108014900523881.jpg?caw=800)
- 前ページ
- 次ページ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210222/23/anggun6242/58/31/j/o0809108014900523881.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210220/13/anggun6242/3d/83/j/o1080060714899136660.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210220/13/anggun6242/d3/02/j/o1080108014899136661.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210218/22/anggun6242/29/e7/j/o1080108014898461131.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210216/21/anggun6242/46/3d/j/o1080081014897477698.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210216/21/anggun6242/e1/08/j/o1080108014897477703.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210216/21/anggun6242/98/e9/j/o1080081014897477708.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210216/21/anggun6242/e6/b0/j/o1080108014897477715.jpg?caw=800)
で、昨日はバレンタインデー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210214/23/anggun6242/16/02/j/o1080108014896541972.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210104/16/anggun6242/cd/e5/j/o0810108014876914222.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210104/16/anggun6242/56/11/j/o1080108014876914226.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210104/16/anggun6242/a6/8f/j/o1080108014876916024.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210104/16/anggun6242/86/84/j/o0607108014876914232.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210104/16/anggun6242/63/53/j/o0810108014876914236.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210104/16/anggun6242/6f/94/j/o1080108014876914240.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210104/16/anggun6242/dd/8c/j/o0810108014876914243.jpg?caw=800)
新年明けましておめでとうございます。
自分の備忘録がわりに書き始めたブログでしたが、こんな不親切な(お店の住所も定休日も記載なし)ブログにもかかわらず、沢山のアクセス…大変感謝してます。
こんなご時世ですが、コロナ感染に十分気を付けながら、今年も食べるコトを楽しんでいきたいと思います。
また気が向いた時に、ご訪問下さいね。
で、今年初ランチは、ホテル日航金沢の 『La PLAGE』 (ラ・プラージュ)で。
30階にある絶景フレンチレストランです。
ここ10年くらい?新年初外食は、ホテル日航金沢ですので、この前田利家公の甲冑をみると「あー、正月やなあ」って思います。
最初の頃よりちょっぴり金ピカになってますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210102/19/anggun6242/2d/2b/j/o1080108014876011311.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210102/19/anggun6242/0c/67/j/o1080081014876011315.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210102/19/anggun6242/92/9f/j/o0810108014876011319.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210102/19/anggun6242/de/97/j/o1080081014876011325.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210102/19/anggun6242/ba/b2/j/o1080108014876011329.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210102/19/anggun6242/6b/d5/j/o1080108014876011333.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210102/19/anggun6242/58/40/j/o1080060714876011336.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210102/19/anggun6242/26/bc/j/o1080060714876011337.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210102/19/anggun6242/60/fb/j/o1080108014876011340.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210102/19/anggun6242/05/3c/j/o1080108014876011342.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201227/00/anggun6242/ad/2d/j/o1080081014872436175.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201227/00/anggun6242/05/51/j/o1080081014872436179.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201227/00/anggun6242/1b/da/j/o1080081014872436181.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201227/00/anggun6242/8f/e1/j/o1080108014872436183.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201227/00/anggun6242/61/12/j/o1080108014872436186.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201227/00/anggun6242/5d/be/j/o1080108014872436189.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201227/00/anggun6242/14/d1/j/o1080081014872436207.jpg?caw=800)
クリスマスイブなので、やっぱクリスマスらしい食事をしたい。(幾つになっても…)
でも、最近は、なんかキラキラしたお店でクリスマスディナーもちょっとなぁ…と思うようになってきてて。
そんなこんなで、今年のクリスマスディナーの場所に選んだのが、『欧風料理 LE MARS』(ル・マルス)
せせらぎ通りより1本大通り側、東急ホテルほど近くにあります。
外観が何とも隠れ家っぽくて大人の雰囲気ですよね。
2回だけランチをいただいたことがありますが、とっても落ち着いた雰囲気のお店で、お客さんの年齢層も高めでした。(ここ大事)
昨日のディナーもお客さんは3組だけで、比較的年齢層も高く、静かでとっても居心地良かったです。
店内はこんな感じ。
通常のアラカルト料理にしようかと思ったのですが、一応、クリスマスイブだしな・・・と、クリスマスディナーメニューを予約しました。
まずは、沢山の種類の外国ビールがあるのに、下戸なワタシたちは、ノンアルコールビールを。(情けない)
前菜 「蝦夷鹿とフォアグラのテリーヌ」
添えられたプルーンとテリーヌ、相性良すぎ。
パン
何だかこれまた外国の味がする。(説明下手すぎ)
お魚料理は、「オマール海老のブイヤベース」
お肉料理は、「マグレ・ド・カナールのロティ」
マグネット・ド・カナールって何ぞや?と思って、スマホで調べたら、フォアグラを取るために育てられた鴨の胸肉なんだそうです。
フォアグラの芳醇な香りが移っていて、しかも、脂はとっても甘いってのが特徴らしい。(って書いたあった)
初めて食べましたが、 赤身肉なのに、柔らかいんです。旨みたっぶりの美味しいお肉。でも、脂は感じないなぁ・・・。貧乏舌・・・。
トリュフが大きくって、量もスゴイ。7スライスもあった。
ホワイトアスパラもめっちゃ美味しかったです。
奥にちらっと見える茶色いのは、アンズタケっていうキノコだそう。
これまた初めていただきました。
ヨーロッパではポピュラーなキノコらしいですが・・・。
天然のなめこみたい触感で、コリコリ美味しかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201225/00/anggun6242/e6/ba/j/o1080108014871407871.jpg?caw=800)
デザート 「バナナとキャラメルのヌガーグラス」
アイスクリームみたいなデザート。
バナナの風味はわからなかったけど、香ばしいキャラメル味にラムレーズンがアクセントになって、大人のデザートでした。
このお店にして良かったな。ホントに落ち着いてクリスマスイブを過ごせました。
お料理は全体的に茶色系で(笑)、インスタ映え狙ってないところがワタシ的には余計に好印象。
歳を重ねるほど、夜に出掛けるのが億劫になってきてまして、ディナーに伺うことはなかなかないかも?ですが、ランチにはまた伺いたいと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201222/23/anggun6242/8b/38/j/o0810108014870420665.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201222/23/anggun6242/8b/35/j/o0810108014870420673.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201222/23/anggun6242/c7/b4/j/o0810108014870420675.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201223/00/anggun6242/91/33/j/o1080108014870439913.jpg?caw=800)