台湾まぜそば専門店ができたと聞き、『麺屋こころ 金澤店』に行って来ました。
場所は畝田西。アルビスから少し入った場所。自家焙煎珈琲の『アリーカフェ』の手前です。
で、台湾まぜそばっていうけど、台湾料理じゃなく、名古屋発祥なんですよね。いわゆる、名古屋メシ。
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親切な店員さんに色々聞きながら、入り口横の券売機で食券購入。席に案内されました。
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これが、『麺屋こころ』の台湾まぜそば。
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タレに絡みやすい太麺です。
トッピングは、旨辛ミンチ・九条ネギ・ニラ・ニンニク・海苔・魚粉・卵黄。
ニンニクはなしでもオッケーですが、台湾まぜそばにニンニク抜きは寂しいですもんね。必須です。
グッチャグッチャに混ぜていただきます。
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テーブルの上には、まぜそばの食べ方が。
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台湾まぜそばで、追い飯しない手はありません。
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ちゃんとご飯もスタンバイしてます。
でも、セルフじゃなく、店員さんがちょうどよい量を持ってきてくれます。
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がっつりな量じゃありません。
まぜそばを食べた後ですもん、これくらいがちょうどいい。
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見た目汚くてごめんなさい。
追い飯のために具を少し残すのがポイントかな。
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テーブルには、途中で味変させるための「昆布酢」と、辛味増量のための「とうがらし」も。
胡椒は、汁ありのラーメン用でしょうか。
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メニューです。
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『麺屋こころ』のチェーン店なんですが、開店間もないためか、本部からのスタッフらしい人も沢山いました。
券売機横のスタッフも親切で、案内もスムーズでしたし、まぜそばもそんなに待たずにいただけました。
ワタシたちは運良く待たずにいただけましたが、開店間もないせいか、いつもはまだまだ行列みたいです。
美味しかったです。少しお客さんが落ち着いた頃に、また来たいな。