結婚記念日にホテル日航金沢の 『La PLAGE』 (ラ・プラージュ)で食事してきました。

30階にあるフレンチレストランです。

 

結婚してからずっと、お互いの誕生日と結婚記念日とクリスマス。年に4回だけ、ちゃんとした食事をしてます。

 

二人ともお酒が苦手なので、夜に出かけることは少なく、外食はもっぱらランチが多いのです。

 

ホテル日航金沢は25周年らしい。オープンしてから何度二人で食事したことか…。

 

 

昔、松田聖子ちゃんが「紅白歌のベストテン」の生中継で、この螺旋階段を降りながら歌ってましたっけ…。

 

ラ・プラージュは、景色も良くって落ち着けます。

食事をスタートした午後7時はまだ明るい。

曇り空で夕日は見られず…。

 

 

ワインではありません。ノンアルコールのスパークリングワイン(笑)

 

 
 
アミューズとパンとバター。
 

 

初鰹。殺人現場のような色はビーツのソース。

 

 

炙った鯵。下には金沢の朝とれ筍。

 
 

能登豚。トロトロに柔らかいお肉に蛸島(珠洲‼️)の岩蛸が。一番この料理が美味しかった。

 

 

輪島の鱸。バターソテーされた鱸に添えられたアスパラソバージュが美味。

 

 

黒毛和牛らむいち。熟成されたさつま芋に粉末のアンチョビ。

 

 

これは地味な一品ですが、大野醤油のゼリー・豆乳に大浜きなこ(大浜大豆は珠洲の名産品‼️)

 

 

デザートはサクランボとシブースト。

 

 

プティ・フール…以前はワゴンでいただき放題だったのにな。

3品で十分なんだけど、前の「うぁ~、どれにしよう~」ってテンションあがる感じが懐かしい。ちょっと残念かも。

 

 
カプチーノはおかわりいただきました。追加料金はなし。
 

帰り際、シェフと草刈政雄似の昔からいる従業員さんにお見送りされ、旦那はご満悦(笑)
シェフにご挨拶されたのは初めてでした。

 

今年もまた健康で結婚記念日を迎えられたことに感謝です。


プラージュはお気に入りのお店なので、また何かの記念日に利用したいと思います。