結婚記念日にホテル日航金沢の 『La PLAGE』 (ラ・プラージュ)で食事してきました。
30階にあるフレンチレストランです。
結婚してからずっと、お互いの誕生日と結婚記念日とクリスマス。年に4回だけ、ちゃんとした食事をしてます。
二人ともお酒が苦手なので、夜に出かけることは少なく、外食はもっぱらランチが多いのです。
ホテル日航金沢は25周年らしい。オープンしてから何度二人で食事したことか…。
昔、松田聖子ちゃんが「紅白歌のベストテン」の生中継で、この螺旋階段を降りながら歌ってましたっけ…。
ラ・プラージュは、景色も良くって落ち着けます。
食事をスタートした午後7時はまだ明るい。
曇り空で夕日は見られず…。
ワインではありません。ノンアルコールのスパークリングワイン(笑)
初鰹。殺人現場のような色はビーツのソース。
炙った鯵。下には金沢の朝とれ筍。
能登豚。トロトロに柔らかいお肉に蛸島(珠洲‼️)の岩蛸が。一番この料理が美味しかった。
輪島の鱸。バターソテーされた鱸に添えられたアスパラソバージュが美味。
黒毛和牛らむいち。熟成されたさつま芋に粉末のアンチョビ。
これは地味な一品ですが、大野醤油のゼリー・豆乳に大浜きなこ(大浜大豆は珠洲の名産品‼️)
デザートはサクランボとシブースト。
プティ・フール…以前はワゴンでいただき放題だったのにな。
3品で十分なんだけど、前の「うぁ~、どれにしよう~」ってテンションあがる感じが懐かしい。ちょっと残念かも。
帰り際、シェフと草刈政雄似の昔からいる従業員さんにお見送りされ、旦那はご満悦(笑)
シェフにご挨拶されたのは初めてでした。
今年もまた健康で結婚記念日を迎えられたことに感謝です。
プラージュはお気に入りのお店なので、また何かの記念日に利用したいと思います。