こんにちは。
日本アンチエイジング・ダイエット協会
認定アドバイザーの青山奈緒美です。
ホームーページはこちら
昨日は発酵のお話を聞きに
行ってきました。
発酵食品は
腸にもお肌にもいいっていうのは
前から知ってたけど。
免疫細胞は
腸で作られるので
免疫力アップにもすごく大切、
らしいです。
コロナやインフルにも強くならなければ
豚汁に入れようと思って
買っってあった酒粕。
これも発酵食品でした。
今の時期、
かす汁にすると温まって
さらに栄養もあっていいそう。
かす汁は作ったことなかったけど。
人参やゴボウを入れて
魚系じゃなくても
鶏肉でもいいらしいので
作ってみようと思います。
腸内環境を整えて
痩せやすい体を作るのには
納豆やお漬物、
日本酒やワインなどの発酵酒
(↑これはほどほどに)
お酢などを
積極的に食べるのがお勧めです