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こんにちは晴れ
てごねパン教室Ange代表の平野宏子です。


今日はキャラメルロールレッスンを受講されたHさんからメールでご質問をいただきました。


よいご質問でしたので、私も考えてみました照れ


Angeのレッスンでは、レンジで作るキャラメルシートの材料にコーンスターチを入れています。

『コーンスターチを片栗粉で代用することはできるのでしょうか?

というのがご質問の内容でした。







そういえば、少し前のブログ記事でカスタードクリームに入れてる薄力粉の代用について書きました。

今の時期、薄力粉が売ってなかったりするお店もあるらしく、強力粉でパンを作るのだから、その強力粉でも分量を調整すれば可能ですとご説明しました。

書かなかったけど、コーンスターチがあるなら、コーンスターチでカスタードクリームを作るレシピもあります。


話がそれましたが、シート作りのためにコーンスターチが手に入らなければ、片栗粉で代用することも可能かと思います。

ただし、カスタードの場合もそうですが、そのままの分量で置き換えるのはおすすめできません。
仕上がりのかたさが変わってしまう可能性があります。


コーンスターチは原料がとうもろこし、片栗粉はじゃがいものデンプンですが、どちらもとろみをつけたり固めたりできるという点で共通していますが少し違いがあります。


片栗粉は主に料理に使いますが、55℃以上の高い温度でないと効果を発揮しません。

逆にコーンスターチは、低温でも粘度を保つことができるのでお菓子作りに向いているようです。

パンに折り込むシート作りでは、材料を混ぜて加熱し、ちょうどいい水分と粘度にしてまとめてからラップで薄く伸ばして冷やします。

片栗粉を使っても作れそうですが(やったことはないですけどね口笛)、シートは生地の中に挟んでめん棒で伸ばすため、伸ばしやすい柔らかさに作る必要があります。
ちょうどいいかたさにするには片栗粉の分量を考える必要があると思います。


最近の小麦粉不足のように、コーンスターチが手に入らないことも起きるようでしたら、是非試してみましょうグラサン


6月から船橋教室が再開できる可能性が少し見えますがどうでしょう??

緊急事態宣言が解除されるなら、6月のスケジュールを入れようと思います。

でも・・・

教室の強力粉があと2袋しかないですガーンガーン

手に入るか心配ですね。



お読みいただきありがとうございました。



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