イタリアの次はオーストリア(コアラ無しの方)
ハプスブルク家の栄華で美味しいもの沢山⁉️
内陸部なのでシーフードは期待できないけれど
オーストリア各地で食べることが出来るのが
ウィンナー・シュニッツェル 要はカツレツ…
初めて食べたのは 2004年初訪問の時…
ウィーン・インターコンチネンタルにて
大きなお皿 いっぱいのカツレツ
付け合わせはコロコロのポテト(新じゃが?)
ネット入りの大きな🍋添え
ボケボケですが 初本場のシュニッツェル
大きいとはいえ 薄くてカリッとして
当時は若かった(今より)ので完食‼️
ザルツブルクのローカルレストラン
"Steirische Weinstube"にて
コイン型のハーブ香るポテトがたっぷり
フルーツ・ソースをつけながらいただきます
ターキーのシュニッツェルはザルツブルクの
ホテル「ゴールデン・ヒルシュ」のレストラン
フレンチフライもたっぷり
カラヤンも常宿にしていたホテルですが
カジュアルな方のレストランで 値段も控えめで
スタッフもとてもフレンドリー 2013年8月
上のローカルレストランでは
「ターフェルシュピッツ」仔牛肉を煮込んだ料理
ご一緒したSさんが召し上がりました
仔牛の塊肉の煮込み料理…
彼女はヨーロッパでは「仔牛」料理を食べる事が
多いそう 日本では脂ののった成牛が多く
仔牛肉はあまり食べられないから…と
なるほど〜と頷くアンダンテ
フリッターテン・ズッペ(スープ)も何度か…
コンソメにクレープを細く切ったものが
浮かんでます…これは➕鹿肉団子
う〜む この団子はクセ匂いが強くて
食べられなかった ふ〜
この浮き身は 庄内麩そっくり
こちらは美味しくいただきました
オーストリアの魚といえば鱒…
ウォルフガング湖のほとりのレストランで
外はカリッと 中はしっとりでした
これも付け合わせはじゃが芋 🍋絞ってネ
オーストリアはワインが美味しいけれど
ビールも沢山🍻
スリムなグラスがオシャレ
デザート系では まずは「ザッハー・トルテ」
名前にもなっているホテルザッハーのカフェ
「ザルツブルガー・ノッケルン」

オーストリアはカフェが沢山!
アイスコーヒーも多種類あります
「カフェ・モーツァルト」のメニュー
カフェ文化もオーストリアならではの
美しいカフェでフィニッシュ
「美術史美術館カフェ」
床も椅子も クラシカルで素敵…
アイスコーヒーのクリームは甘くない
お水が付いてくるのも嬉しい習慣!
オーストリアの水はアルプスの天然水ですから
美味しいオーストリア…でした