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“おそば” が
本当に美味しい時期...
いつかご存知ですか?
ソバが収穫されて2~3ヶ月くらい経つと、
ソバが段々と熟成してきて、うま味が増してきます。
そうなんです!
実は...
今が本当におそばが美味しい時期なのです♪
”新そば”は、新そばならではの
色や香りの新鮮さが素晴らしいですが、
この一番寒い今が”蕎麦”の一番美味しい味になってきます❤
この寒い時期ですので、あったか~いそばが食べたい・・・
そばで温まりたい・・・かと思いますが、
そば本来の味を楽しみたいのであれば、
寒水(寒中の水質のよい水)でシャキッと〆た
“せいろ蕎麦”がオススメ!!
一番美味しい今の時期のおそばを
是非とも召し上がって下さいね~。。
「美味しい蕎麦の食べ方」
☆ 粋な食べ方と、美味しい食べ方は異なります!
一、まず何もつけずに素そばでひとくち。
蕎麦そのものの味を楽しみます
一、わさびをそばに直接つけ、つゆ半分でひとくち。
わさびの香りと辛さを楽しみます
一、ねぎを半分入れてひとくち。
ねぎで蕎麦の味が一段と引き立つ仕上げの食べ方です
最後は「蕎麦湯」であとくちさっぱりと・・・
そばつゆを少し残し、
わさび、ねぎを入れ
蕎麦湯でのばし
《わさびすまし》
にしてお召し上がりください
ここまで来れば...
もう貴方は今日から『そば通』です!
おそばが本当に美味しい今だからこそ...
一番信頼のおける常陸秋そばをご賞味ください!
~茨城県猿島郡境町産~
【常陸秋そば】~ひたちあきそば~
茨城県が全国に誇るブランド品種。
香り、味わいに優れ、
今や"玄そばの最高峰"といわれる品質を誇り、
国内産のそばの中でもとりわけ高値で取引されています。
「常陸秋そば」の魅力は、
なんといってもその粉の力強さ。
風味豊かで、通を唸らせる逸品です。
色良し!
味良し!
「金砂郷在来」のソバをもとに、
茨城県農業試験所が選抜固定したもので、
昭和六十二年(1987)に品種登録。
秋型で、粒はやや大粒。
粒揃いも良好で、色は濃褐色。
栽培適地は、茨城県を中心とした関東地域。
静御前 生産者 秋田清一さん
静御前 生産者 田上隆一さん
静御前 生産者 篠塚長一さん
《挽きたて石臼挽自家製粉》
採れたて
挽きたて
打ちたて
茹でたて
当店では“産地”と“生産者”を明記して、
安心かつ安全な『顔の見えるおそば』を召し上がって頂けます。
農家の皆さんが丹精込めて栽培したソバです。
“蕎麦鑑定士”が厳選した国内産玄蕎麦を使用し、
そば本来の独特の香りと繊細な風味を逃さないために
店内にある石臼で丁寧に低速回転にて自家製粉しております。
いつもあなたのそばに!(*^^)v
嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪
心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!
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